?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Довлатов и Америка
Это я!!!
belan_olga

Принято считать,
что Довлатов не любил Америку. Это неправда. Он подшучивал над ней, как и надо всем на свете. Но всегда был благодарен стране за возможность самореализации.
Жаль, что пожил там недолго.

Он тоже стал американцем, как сам писал, вынужденным, но именно там получил возможность писать, работать, зарабатывать, наконец. Там издана его первая книжка - в том числе и на русском языке. Там у него родился сын,  в конце концов - "настоящий американец".
Почитайте Довлатова. Он сейчас актуален, как никогда.
Все мы очень любим давать советы. Такое уж государство нас воспитало — советское.
Мы даем советы, потому что всё знаем. Мы знаем, как управлять страной. Как бороться с преступностью. Как вести международную политику. В общем, знаем, как жить.
Хотя сами живем отвратительно. Хуже всех на свете. Хуже китайцев. Те хоть судили вдову председателя Мао. А наш товарищ Молотов, выродок и убийца, разгуливает по Садовому кольцу...
Наконец, мы приехали. В чужую непонятную страну. Научились пользоваться туалетной бумагой. Перестали в ужасе шарахаться от кондиционера. Запомнили пятнадцать английских слов от «чека» до «кеша» — включительно. Стираные бюстгальтеры на пожарную лестницу уже не вывешиваем. Короче — осмотрелись.
Америку мы сдержанно похваливаем. Снабжение, мол, хорошее, дубленки, растворимый кофе...
Хотя имеются, конечно же, отдельные недостатки.
Бензин дорожает. От чернокожих житья не стало. А главное — демократия под угрозой. Совсем ослабла. Того и гляди — пошатнется да рухнет. Что делать? А вот что!
Цены на бензин понизить. Велфейр у пуэрториканцев отобрать. Чернокожих—по лагерям и тюрьмам!.. Что, нету лагерей? Значит, надо это дело в стахановском порядке организовать. Кубу—оккупировать немедленно! По Тегерану водородной бомбой — раз!
Иначе—демократии конец!..
Дорогие мои земляки! Советчики и реформаторы! Энтузиасты и преобразователи!
Ради Бога, успокойтесь! Американской демократии двести лет. И все эти годы американская демократия слабеет. Все эти годы ей предсказывают скорейшую гибель. Все эти годы дорожает жизнь. Все эти годы чернокожие пугают нас до смерти.
А магазины по-прежнему ломятся от жратвы. А миллионы книг по-прежнему распродаются. И по-прежнему звучит гениальная музыка, И тысячи картинных галерей ежедневно распахивают двери. И мчатся потоком роскошные автомобили. И по-прежнему количество беженцев со всего мира — растет.
И жить по-прежнему можно только здесь. И не только жить. Но еще и учить американцев — демократии!

Сергей Довлатов. "Марш одиноких"


Posts from This Journal by “#сднемрождения” Tag


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Все точно... Как сегодня сказал...

Присоединяюсь!

только американцам можно учить всех демократии. И неважно, что они требуют(физически уничтожая несогласных), по большевицки, немедленной демократизации для людей из 13 века и народов с ещё совковым наследием. Вот вынь и положь её им. Это как бы СССР в 60х(при оголтелом расизме в самой демократической стране в мире!) потребовал выбрать Обаму в президенты США немедленно. А нам, всем, следует нагнуться(как все молодые демократии) и получить настоящее удовольствие? Думаете в США, как супердержаве с мозгами, не понимают, что творят? Индейская национальная изба Вам в помощь - оппонента они демократически привычно устраняют!
Не может яблоко созреть в мае, время нужно и кое-какие условия. А мы 100 лет шли совсем в другую сторону. Можно, конечно, процесс ускорить, но рулят-то нами люди из позавчера, новые-старые большевики-фиг вытолкаешь. Обидно и больно, конечно. Однако,нужно подождать, пока изыдут естественным образом. Иначе, спрут страну развалит и снова кровью всё зальёт...

Насколько я помню по его книгам, самореализация у него и в США была так себе... Ну, блин, это ж бред - кормиться не в какой-нибудь эстонской газете писаниной, восхваляющей социалистический строй и обличающий капиталистов, а на радио, обличающем соцстрой и восхваляющем капитализм... А его книги и в США мало кому нужны были. И так же бухать, как в СССР. Хотя писал классно, не отнимешь.

Все же хочется верить, что он раскаивался. Знал бы он как мы будем любить его книги, как нам будет его не хватать - не уехал бы. Человеку свойственно ошибаться, и какими бы резкими не были его высказывания об СССР не могу заставить себя осуждать его.

"Все же хочется верить, что он раскаивался."
Трудно сказать. Я не раскаиваюсь, а мой многолетний друг раскаивается, хотя оба родились в Спб, соперников которому в эстетике в США нет ( Вашингтон построенный в классическом стиле и тоже по французско/итальянскому лучевому проекту вокруг прекрасной широкой реки Патомак(почти как Нева) подобных объектов эстетического удара не имеет).
У Давлатова мне нравится:
"После коммунистов я больше всего ненавижу антикоммунистов. - Сергей Довлатов ("ЗАПИСНЫЕ КНИЖКИ" ...)"

Есть ещё рассказ С русскими мы не общаемся

- не уехал бы

Он не уехал, его вынудили лишив работы.

А что такого написал Довлатов в ЮэСэЙ? Общеизвестно, что служба в конвойных войсках подвигла его на литературное творчество. Лучшие вещи Довлатова написаны о зоне. За это и любит его наш народ.В 60-х был софт- социализм. Золотой век. О нём и писал. В ЮэСэЙ забухал и отдал Богу душу. ЮэСэЙ сама по себе страна вгоняющая в депрессию русского. Многие спасли себе жизнь , свалив оттуда. Лимонов там вены резал.Годунов остался и сгинул в 45. И это прекрасная страна? Изобилие бухла и жратвы - предел мечтаний?

Edited at 2017-09-03 04:12 pm (UTC)

А вы там были?

жертва отечественной пропаганды.

Re: А вы там были?

Жертва - это что-то из области подсознательного?
Сочувствую.

Знал бы он как мы будем любить его книги

Не было бы их, наших любимых книг... Друзья, как-то непонятно, что Вы тут пишете: а Виктор Платонович Некрасов, а Александр Исаевич Содженицын, а Александр Аркадьевич Галич, а Иосиф Александрович Бродский... Можно перечислять и перечислять... Горжусь этими людьми: они на весь мир прославили нашу страну. Когда читаю их книги, так нравится - душа "поёт"...

Edited at 2017-09-03 05:08 pm (UTC)

Все мы очень любим давать советы. Такое уж государство нас воспитало — советское.

Ради Бога, успокойтесь!...

Это палево или самокритика?


  • 1