belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

"И роли будешь играть, и стареть за ширмой незаметно".



Екатерина Деревщикова стала безумно популярной в 13 лет. Ведь это именно она сыграла девочку Женю в фильме "Тимур и его команда" . Сейчас это представить почти невозможно - но фильм имел грандиозный успех, Катя и мальчики - исполнители главных ролей - без конца выступали в кинотеатрах, и однажды разгоряченные фанаты оторвали на катином пальто все пуговицы!
Гайдар писал сценарий свой замечательной и известной повести в расчете на то, что роль Жени будет играть именно Катя - он видел ее в фильме "Личное дело", и все ребята, кто снимался там, писателю очень понравились. А вот Тимура искали долго - его в конце концов сыграл Ливий Щипачев, в последствие известный художник.
Катя экстерном закончила школу, в 15 лет поступила во ВГИК ( после нее подобное случилось только с еще одной девочкой - Натальей Белохвостиковой, ставшей студенткой ВГИКа в 16).
Потом она снялась в замечательной сказке "Каменный цветок". За этот фильм ее и актера Дружникова представили к Сталинской премии, но, говорят, этому воспротивилась Тамара Макарова, "хозяйка медной горы", которую к премии не представили. "Успеют еще", - якобы сказала знаменитая актриса.
Но Екатерина Деревщикова больше никогда в кино не снималась. Так сложилась жизнь: она вышла замуж, уехала с мужем в Киев, а через 10 лет, когда мужа не стало, вернулась в Москву. Но здесь ее уже никто не помнил. Ни в один театр ее не брали. И тогда критик Борис  Поюровский посоветовал ей пойти работать в кукольный театр к Образцову: "Будешь играть живые роли, кататься по заграницам, а стареть будешь за ширмой - тебя видно не будет."
С тех пор актриса работала только за ширмой. Действительно, с театром она объездила весь мир. Любимая роль- Буратино.

Екатерина Александровна Деревщикова умерла в 2006 году.


Картинка 13 из 1912
Tags: кумиры
Subscribe

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments