belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Чтобы тихая в печали, Чтобы нежная росла, — Девочку мою встречали Ранние колокола...


Зачем она вернулась, зачем?

Ариадна Эфрон, нежная талантливая девочка с одним только недостатком: ее матерью была Марина Цветаева… Быть дочерью гениальной поэтессы, сломленной трагической   фигуры российской истории – это ли уже само по себе не наказание и трагедия?
В Париже, куда Эфроны уехали, спасаясь от революции, им всем жилось туго. Не приспособленная к быту Марина курила, скучала, писала стихи, а надо было как-то кормиться, содержать семью, тем более младший сын Цвтаевой и Эфрона Мур был совсем еще маленький. Всю тяжесть быта взвалила на себя Ариадна Эфрон, Аля, как звали ее в семье. Она обожала мать, но корила ее за то, что увезла семью в эмиграцию, между матерью и дочерью сложились непростые отношения. Аля мыла, убирала, стирала, вязала и шила шапочки на продажу, Марина хандрила, и курила, курила, курила…
Ариадна – трагическая фигура русской культуры. Всесторонне образованная и талантливая (прекрасно рисовала, писала стихи и прозу, переводила), она посвятила жизнь служению матери. А когда попыталась оторваться от нее и вернуться в Советский Союз ( как будто другого места уехать от матери у нее не было!), она загремела в лагеря на 18 лет. Правда, было у нее два недолгих года , когда она интенсивно работала переводчицей, когда встретила главную любовь своей жизни – Самуила Гуревича, расстрелянного в 1952 году…
Кто не слышал лекций Дмитрия Быкова об Але – рекомендую. Не знаю,  есть ли они в письменном виде. Он считает Ариадну Эфрон – выдающейся женщиной ХХ века и своим женским идеалом.
« Я вот думаю о чем: детство – это открытие мира.
Юность – открытие себя в мире.
Зрелые годы – открытие того, что ты — не для мира, а мир — не для тебя. И — установив это – успокаиваешься».
Ариадна Эфрон.

На фото: Марина Цветаева и Аля, 1924 год
Tags: #женская доля, #истории из жизни, #книжечки, #любимаятема
Subscribe

Posts from This Journal “#книжечки” Tag

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments