belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Любите рыжики!


Мой папа, большой любитель охоты,

рыбалки и грибов, считал рыжик – самым лучшим грибом на свете и называл его царским. Поскольку я не очень понимаю вкусовую разницу между  грибами ( я их в пищу почти не употребляю), то папины восторги по поводу рыжиков мне были очень понятны. Но если он находил в лесу рыжик, прекращал собирать другие грибы. «Папа, - бежала я за ним,- смотри, какой масленок ты  пропустил!» На что отец неизменно отвечал: «Когда в лесу появляется рыжик, другие грибы перестают существовать».
У нас на Урале и  правда ценились больше не белые грибы, а "солонушки" – рыжики и сырые грузди (бывают еще и сухие, менее ценные). В Подмосковье грибник другой, здесь рыжик могут пнуть, не заметить, выбросить. Здесь самым ценным считается боровик, за ним по осени начинается настоящая охота. А в Сибири и на Урале до сих пор главный гриб – рыжик!
Солят его очень просто. Чтобы он не потемнел и не потерял свою рыжую прелесть, рыжики надо ошпарить кипятком. После этого хорошо промыть под проточной водой -  и солить. На килограмм грибов две столовые ложки соли. И никаких приправ, ни чеснока, ни укропа – ничего! Рыжик такой ароматный сам по себе, что не требует усилителей вкуса. Мы сегодня  засолили целое ведро!
Я, кстати,  рецепт прочитала у Солоухина, который написал о рыжиках целую поэму.
"Эти рыжики сначала нам не понравились - не пахнут обыкновенным соленым грибом (то есть чесноком или укропом). Сколько хвалили нам вятские рыжики и вятский засол, а вятичи, оказывается, вовсе не умеют солить. До сих пор не догадались, что можно класть разные душистые листья и специи.
Пол зимы "Дары земли" простояли в холодильнике без употребления. Потом, как-то раз я положил себе на тарелку десяток ровненьких рыжичков, о чем-то задумался и механически медленно разжевал гриб, попавший на зуб. И вот запахло осенней лесной опушкой, молодыми сосенками, остуженными октябрем, почудилось, что вокруг ранний утренний воздух. Тогда я понял то, до чего вятские грибники дошли гораздо раньше: и чеснок, и укроп, и смородинные листья только отшибли бы естественный аромат и вкус. Пахло бы уж не рыжиком, но чесноком и укропом. Теперь же настоящий лесной вкус гриба, оказывается, законсервировался вместе с самим грибом и обнаружился во время внимательного разжевывания".

Любите рыжики!
Tags: # близкие люди, # дороги, #грибы, #деладомашние
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 25 пар

    В среднем немецкая женщина имеет в своем гардеробе 25 пар обуви. Мне показалось, что это слишком много для средней женщины, которая не…

  • Такие "Чики"

    Тема проституции или проблемы девушек с пониженной социальной ответственностью волновали режиссеров всех времен и народов. Иногда из этих…

  • День макарон

    Я люблю праздники, связанные с едой. Вот сегодня, например, день макарон. Спагетти, паста, вермишель – о, я обожаю эти вкусности. Да,…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments