belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Прощай, Зарядье!


Как же нужно ненавидеть город,
людей, в нем живущих, чтобы создать такое архитектурное безобразие, как парк Зарядье?
С Большого Каменного моста он смотрится монстром, по которому разбрелись какие-то злые стальные чудовища,  похожие на  черепах. Это не парк, это паноптикум  безвкусицы и  ненависти к живущим здесь людям. Мне никогда не нравилась гостиница «Россия», но, честное слово, она на набережной реки Москвы смотрелась куда симпатичнее. Я одного не понимаю: нам обещали на месте «России» парк. Почему построили квартал безобразных зданий? Зачем?

Парк – это газоны, деревья, тропинки, аллеи  скамейки, фонтаны, наконец, клумбы и рабатки.  Ничего не надо придумывать, все придумано и создано до нас – Гайд-парк в Лондоне, Тиволи в Копенгагене, Тюльри или Бьют Шомон в Париже, Вальдштейнский сад в Праге, Варошлигет в обожаемом мною Будапеште  - да много есть примеров безукоризненно выстроенного пространства, где растения, деревья и трава призваны служить отдыху и релаксу людей. Надо было тупо взять любой из перечисленных вариантов ( или еще сотню других, не перечисленных) и создать нечто подобное. Но нет,  у нас всегда есть «мы пойдем своим путем». На хрена, спрашивается?
В результате получилось то, что получилось. И не надо уговаривать себя тем, что парк открыли слишком рано, что здесь много недоделок, что все утрясется и нам еще будет, чем гордится. Ничего подобного! Парк уродлив изначально, безобразен, не похож на парк, прежде всего, а похож на какой-то огромный аттракцион, которому еще не придумали названия, он высится над Москва-рекой, забивая старые церкви Зарядья и даже сам Кремль .
Он похож на новое здания «Планеты КВН» в Марьиной роще, такой же страшный, но там хоть не самый центр, не рядом с Кремлем, хотя зрелище тоже не для слабонервных…

Как будто люди, которые все это сотворили  и позволили это сотворить, живут в другом городе, на другой планете.
Временщики…

Tags: # прогулка, #города и судьбы, #москва, #плохиеновости
Subscribe

Posts from This Journal “#города и судьбы” Tag

  • С Биргиттой в сердце

    В Таллинне есть как минимум еще два места, дорогих нашему сердцу, в которых снимали культовые советские фильмы. Старый город и Вышгород мы уж…

  • В гостях у сэра Генри Баскервиля

    Этот город сам по себе – декорация. Ходишь по нему и хочется потрогать стены – не картонные ли? Нет, обижаются на полном…

  • По следам Сергея Донатовича

    Таллинн для меня – это, конечно, прежде всего Довлатов. Он подробно и вкусно описывает город в «Компромиссе».…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →