Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Только надо толкнуть посильнее...
ежик в тумане
belan_olga

Люблю Большую Ордынку.

Особенно ту ее часть, которая идет от Большого Толмачевского переулка к Кадашевской набережной. Поворачиваешь по легкому изгибу улицы – и видишь Василия Блаженного. Красота!
Особенное место на Ордынке – дом 17, где жила большая семья Ардовых-Баталовых, где  всегда останавливалась Анна Ахматова, когда наезжала в Москву. Конечно, она могла пожить и в гостинице, и доме литераторов в Болшево, но она любила ардовский дом и свою подругу – Нину Антоновну Ольшескую, актрису МХАТа, мать Алексея Владимировича Баталова и братьев Ардовых – Михаила и Бориса. Дочь Бориса, кстати, та самая «Одна за всех» - Анна Ардова. А Михаил Ардов написал прекрасную книгу о своей семье и жизни в памятном доме  – «Вокруг Ордынки»
Все тесно переплетено на этой странной Ордынке, все связано, запутано. Вот тот же дом 17, простой, с виду обычной дом ранней советской постройки. Но мало кто знает, что этот дом стоит на старом особняке, как бы покрывает его сверху. Некоторые элементы этого особняка вошли в архитектурную структуру дома, и  в некоторых квартирах сохранились лесенки, которые никуда не ведут, проемы старых комнат, кладка стен… Больше того, в этом особняке  бывал Федор Михайлович Достоевский, и это не легенда, есть доказательства, что он наезжал сюда навестить своих сестер, которых приютила богатая тетка, сестра матери Александра Федоровна. Анна Андреевна вряд ли знала об этом, но точно – эта история ей бы понравилась.
На стене дом 17 висит мемориальная доска в честь Ахматовой. Установлен во дворе маленький памятник по эскизу Модильяни. Идея памятника принадлежит Алексею Баталову , который боготворил Ахматову, а она любила его и баловала , как сына. Это она подарила молодому актеру его первую машину  «Волгу». (Баталов был помешен на автомобилях и знал их досконально).
В 90-е годы весь первый этаж дома был выкуплен разными фирмами. Ворота и калитку закрыли, и памятник Ахматовой можно было наблюдать только из-за решетки забора. Но, помню, мы обманывали фирмачей: звонили, как будто в стоматологическую клинику записаны, и проходили во двор, к Ахматовой.
Сейчас, слава Богу, калитку открыли. Только она очень тугая, надо толкнуть ее посильнее…








Posts from This Journal by “#путешествие” Tag


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Все-таки не "Волгу", а "Москвич".И не подарила,а дала Алексею денег на одежду.А он взял и купил машину.

Все-таки не "Волгу"

Мне про "Волгу" Алексей Владимирович рассказывал лично.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account