belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Пушкина на дуэли мог убить Кюхельбекер



У нас дома
есть поговорка, которую знают все члены семьи.  Даже Федя. И все часто любят ее повторять. Поговорка эта на самом деле – стихи Александра Сергеевича Пушкина, но в истинном значении это слова – она все-таки поговорка.  Ее произносят за столом после сытного  и обильного принятия пищи.
За ужином объелся я,
Да Яков запер дверь оплошно.
Так было мне, мои друзья,
И кюхельбекерно, и тошно!

Федя, конечно, не знает, что такое кюхельбекерно, но смысл четверостишья понимает и ему, как и всем, весело.
А на самом деле  стихи родились отнюдь не пот веселому поводу. Вильгельм Кюхельбекер – лицейский товарищ Пушкина, которого поэт нежно любил.  Тогда все лицеисты сочиняли стихи, и Вильгельм не был исключением. Он часто заходил в гости к  поэту Жуковскому и  читал свои вирши.

Как-то Жуковского пригласили в гости, а  он не явился. Позже на расспросы друзей ответил:  «Я еще накануне расстроил себе желудок; к тому же пришел Кюхельбекер, и я остался дома». Пушкин тут же написал эпиграмму . Наверное, слово «кюхельбекерно» давно крутилось у него на языке, и он не знал , куда его пристроить…
А Кюхельбекер обиделся и стал требовать дуэли. Его никак не могли успокоить. Состоялась дуэль, Пушкин стрелял первым, дал промах и  бросил пистолет в снег. Взбешенный  Кюхельбекер требовал: «Стреляй, стреляй», но Пушкин объяснил ему, что снег набился в дуло пистолета и стрелять решительно невозможно. Ему таки удалось уговорить Вильгельма, и друзья обнялись…
Что в этой истории правда, что – нет? Но мне она очень нравится.


На фото: Встреча Пушкина и Кюхельбекера. Рисунок Олега Коровина
Tags: #деладомашние, #истодрурииизжизни, #книжечки, #поэзия
Subscribe

Posts from This Journal “#истодрурииизжизни” Tag

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments