?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
...Покорежил он края, И шире стала колея
СВЕЧА
belan_olga

В 1926 году Борис Пильняк

написал «Повесть непогашенной луны». В ней он недвусмысленно  обвинил в смерти Михаила Фрунзе Сталина: сорокалетний Фрунзе во время сердечной операции был зарезан хирургами по указанию сверху. Книга продавалась два дня, после чего тираж был полностью изъят. Разразившийся  страшный скандал грозил не только свободе, но и жизни писателя. Пильняк написал покаянное письмо в журнал «Новый мир»…
И вроде бы его простили. Некоторое время он даже был председателем Всероссийского союза писателей. Но в 1929 году в Берлине была опубликована его повесть «Красное дерево».И вот тогда началась травля Пильняка по полной программе. Вменяли ему, конечно, идейную несостоятельность и политическую незрелость. В знак протеста против этой травли Борис Пильняк написал заявление о выходе из Союза писателей.
Его творчество активно и жестко критиковалось за идеологические ошибки, формализм, эротику и мистику. При этом Борис Пильняк до 1937 года был одним из самых издаваемых писателей.
В октябре  1937 года его арестовали и в государственном преступлении как японского шпиона. Приговор «смертная казнь» был приведен в исполнение в тот же день.
Реабилитирован писатель был только в 1957 году.

Посмертно, естественно.
Его жена, бывшая княжна Екатерина Андроникашвили, тоже была арестована и осуждена как жена врага народа. Она дожила до реабилитации, застала ХХ съезд партии и умерла в 1960 году.
Сын Пильняка Борис Андроникашвили в разное время был мужем Людмилы Гурченко и Нонны Мордюковой. Этим он, к сожалению, прославился больше, чем писатель и актер. Хотя его современники вспоминали, что он был очень талантливым человеком.

Posts from This Journal by “#сднемваренья” Tag


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Оля, Фрунзе оперировали по поводу язвы желудка.

по поводу язвы желудка.

Д, но в книге сказано именно о сердце.

ну какой же либеро - без кровавого Сталина ФрунзЭ и скрыпочки Ротши пардон Тухачевского.
И княжны

А напишите ка лучше о фильме О Любви 1970 чем про такую ахинею нести чушь

  • 1