?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Ангелы по небу пролетали...
belan_olga

Я иногда думаю,

что на эту благословенную землю когда-то прилетали инопланетяне. В аккурат в то время, которое теперь называют высоким Возрождением. Ну, не может в одной стране, в одном месте одновременно появиться столько гениев. Не может – и все тут. Они творили одновременно, кто в каком искусстве, но все оставили такой след на земле, что мы до сих пор в недоумении и восхищении замираем перед их произведениями.
Вот Андреа Палладио. Может ли земной человек за одну смертную жизнь  построить столько гениальных творений? Только 17 его архитектурных сооружений включены в наследие ЮНЕСКО. Вдуматься только – 17! А построил он гораздо больше, и сколько еще было разрушено!
Палладио – мое открытие  в эту поездку. Я как-то все больше по живописи да по скульптуре раньше ударяла, мне казался Рафаэль да Ботичелли венцами высочайшего гения, но Палладио – это что-то запредельное, неземное, не поддающееся разуму. Возьми хоть церковь Сан-Джоржо Маджори в Венеции, хоть виллу Альмерико-Вальмарана в Виченце. Но подлинный шедевр, шедевр всех шедевров – это, конечно, театр Олимпико в той же Виченце. Ну, не мог один человек такого придумать! Тут точно группа инопланетян поработала…
И еще загадка: зачем архитектор в 30 лет поменял свое имя? Данное от рождения  Андреа ди Пьетро делла Гондола, на мой взгляд, тоже звучит неплохо. Но ему хотелось еще лучше, еще звучнее. Он был перфекционистом, судя по всему, судя по его творениям – в первую очередь.
И еще мне непонятно: вот современные архитекторы наверняка знают имя Палладио и наверняка изучали его творчество. Как они после этого могут строить, например, Дом КВН, или высотное здание на пересечение Садового кольца и Долгоруковской, да в каждом городе есть такие постройки, и ведь кто-то их строит!
После Палладио вообще невозможно другим называть себя  архитекторами.


Posts from This Journal by “#путешествие” Tag


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Сейчас так строят, как будто даже слова "архитектура" не слыхали никогда.

Вот победит в стране демократия и отдадут дворцы нуворишей детям под дома пионеров и шахтерам под дома отдыха, тогда вы тоже сможете любоваться и архитектурой и внутренним убранством. Думаю, что под Москвой тоже найдется чего записать в наследие ЮНЕСКО, лет через пятьсот.

Да все упирается в бюджеты какимто образом. Тоде не пойму раньше рескрсов вроде было меньше. Может упрощение и оптимизации играют роль тоже. А также многим наплевать на свое имя. Это потеряло значение для многих.

Тоже часто думаю, что гениев в определенные периоды запускали на Землю, слишком это циклично и планомерно, а сейчас они, то бишь, гении в литературе, музыке, архитектуре не нужны, лучше не создадут, да и ценности и потребности другие. Все мельчает - таланты и поклонники...

Запомнилась фраза в одной статье про метро "когда архитекторы сменили линейки на калькуляторы" В смысле когда бюджет стал важнее вида. Сталинский ампир и хрущевки. Очень хорошо прослеживается на примере строительства московского метро. Главное было сделать как надо, а не на сколько хватит. Использовались определенные сорта камня, мрамора. Для обычных людей даже нет отличия. Масса информации в сети. вот первая попавшаяся https://tov-tob.livejournal.com/103642.html

конечно не фоне простых людей того времени они очень сильно выделялись - как-будто действительно здесь поучаствовал кто-то свыше. На самом деле это вопрос реинкарнации. Земля еще относительно молодой мир, и души, рожденные на Земле, еще незрелые, поэтому для развития общества допускается воплощение душ из других миров, у которых богатый опыт, как в науке, так и в искусстве и в политике. В России тоже много таких примеров.

они просто черпают вдохновение из богатства опыта своей души

  • 1