belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

С пьедестала


Страшную вещь хочу сказать.
Николай Рыбников – звезда кино 60-х и секс-символ этих же лет был вполне средним актером. Но кто-то назвал его первым красавцем, кто-то присудил ему пальмовую ветвь первого советского актера и, главное, на свою беду, он сам поверил в это. И наказанием за эту веру стала вторая половина его жизни, когда Рыбникова практически не снимали, когда у него не было ролей ни в кино, ни в театре. Вместе с группой артистов популярного турне тех лет «Товарищ кино»  ездил по городам и весям и пел песню из фильма «Высота». Сравнить его с сегодняшними актерами просто невозможно, любой сериальный актер даст ему  сто очков вперед, даже Ярослав Бойко сыграл бы лесоруба Ковригина в «Девчатах» в сто раз лучше.
Фильм «Девчата» мог бы стать моим любимым фильмом. Если бы не Рыбников. Ну, никак не идет ему роль веселого, разбитного парня, играет он ее точь-в-точь как Пасечника в «Высоте», повторяя его жесты и ухмылочки. На эту роль пробовался Вячеслав Шалевич, и он больше подходил на нее с его обаятельной отрицательной харизмой. Но  говорят, Рыбников просто бредил ролью Ильи Ковригина и даже обращался в ЦК КПСС за помощью. Замечательный режиссер Юрий Чулюкин, видно,  и сам сомневался  в кандидатуре Рыбникова. Он даже собственной жене не дал роли в этом фильме, хотя она могла сыграть , например, Анфису. Но Наталья Кустинская хотела непременно роль Тоси. Жене Чулюкин отказал, а вот Рыбникову не смог. Попросил только для роли похудеть килограмм на десять. Я думаю, тут решающую роль сыграла популярность Рыбникова в то время, которая гарантировала бы фильму успех.
В те годы очень модным было амплуа «парень из народа». И не очень многие актеры этим амплуа владели. Хотя интеллигентный Алексей Баталов блестяще справился с ролями простых парней («Большая семья», «Дело Румянцева», да и Гоша в «Москва слезам не верит»). Но Баталов – это особый случай, он в любом амплуа  - идеальный герой.
«Высоту», «Весну на Заречной улице» и «Девчат» без конца крутят по телеку, это золотой фонд нашего кино, любимые фильмы миллионов зрителей старшего поколения. Но все равно, когда смотришь их, кажется, что это один герой сначала учился в вечерней школе, потом  лазил  по высотным сооружениям, а потом завербовался рубить лес в Сибири…
Tags: # ностальгия, #актеры, #историякино, #любимыефильмы, #староекино
Subscribe
promo ordinary_joe_1 22:25, yesterday 109
Buy for 110 tokens
Вынесу с камментов: ordinary_joe_1 January 17 2020, 22:07:37 Edited: January 17 2020, 22:09:37 Я даж в орленок не попал, хотя был пеонерским функционером. Из нашей щколы, справедливости ради, в Артек ездил мальчик Алёша. Он был сирота, усыновленный одиноким безногим ветераном ВОВ. Мальчик был…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments