?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Гитара без тебя молчит
СВЕЧА
belan_olga

Был август, 1967 год,
еще не холодно, но в Сибири и летом-то мало кто в реке купается. Валерий Грушин, студент Куйбышевского авиационного института, отдыхал с друзьями на берегу реки Уда в Иркутской области. Утром он пошел к реке умываться.
А в это время начальник местной метеостанции готовил лодку,  чтобы покатать на ней своих детишек. Кончались каникулы, детям надо было ехать в интернат, отец решил устроить им напоследок маленький праздник. Но когда лодка достигла середины реки, заглох один мотор, лодку вынесло на струю подводного течения, и она перевернулась. Начальник метеостанции схватил младшего сына, с трудом доплыл с ним до берега. У лодки оставались двое – мальчик и девочка.
Валера скинул куртку и брюки, бросился в ледяную воду. Девочку он довольно быстро доставил к берегу, а когда вернулся, лодка висела над водным порогом и готова была утонуть в потоке воды. Он с трудом оторвал руки ребенка  от лодки, а сам попал в водный поток, который потащил его по камням…Все остались  живы и здоровы. А Валерий Грушин погиб. Ему было 22 года.

Тела  не нашли, хотя искали сразу после трагедии, и чуть позже, когда на Уду приехала группа студентов и родные Валерия. Ангел улетел на небо…
Но трагедия на этом не закончилась. Начальник метеостанции ночью после гибели Валеры застрелился. Понимал, что в гибели парня обвинят в первую очередь его.

Валера был удивительным мальчиком. Прекрасно учился, обожал турпоходы, умел ладить с разными людьми. А главное – он прекрасно пел. Создал в институте группу «Поющие бобры», которую очень любили студенты и жители Куйбышева. Смерть Грушина стала ударом для всего города.
А через год в день его гибели друзья собрались на склоне Жигулей и целый день пели песни – туристические, авторские, разные. Так родилась традиция – каждый год устраивать фестиваль бардовской песни, который сейчас хорошо известен как Грушинский фестиваль или попросту ГРУША.


Posts from This Journal by “#память” Tag

  • Если и икона, то очень живая

    Вячеслав Тихонов , как ни крути, икона советского кино. Вряд ли вы назовете кого-то - красивее его. Что удивительно, красота и талант…

  • «Он никогда не оставлял женщину насовсем»

    Просто удивительно, как он все успевал! Даже его друзья и коллеги поражались, как он мог так искусно сочетать бурную личную жизнь и…

  • Заезжий авантюрист

    Так назвал Жоржа Дантеса Михаил Юрьевич Лермонтов, и скорее всего, он был прав. Убийца Пушкина после смерти поэта покинул Россию, о еще…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Трогательная история, жаль парня.

Надо исправить Валерий Гущин

"А Валерий Гущин погиб. Ему было 22 года" - Грушин
"Грушевский фестиваль" - Грушинский фестиваль

Не знала этой истории, спасибо.

Сама не знала. Была уверена, что Грушин - некто кто организвоал этот фестиваль.

спасибо, не знала..

Спасибо. Я даже не знала..до мурашек

Спасибо. И грустно, и светло. Не зря , хоть и недолго жил парень. И помним мы его.

Жалко парня , сколько хорошего мог сделать . Спасибо , что помните и нам напомнили .

  • 1