belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Каждый раз смотрю и плачу...


«А зори здесь
тихие и прозрачные, как слеза…» Так заканчивается повесть Бориса Васильева.
Маленькая тоненькая книжечка - никто не ожидал, что фильм по ней взорвет мозг целому поколению, и еще одному, и после него... И до сих пор "Зори..." - один из самых любимых  фильмов о войне. Смотрю каждый раз и плачу, хотя знаю каждый кадр и каждую реплику…
Станислав Ростоцкий долго искал актеров на главные роли. Капитана Васкова должен был сыграть Вячеслав Тихонов, любимый артист Ростоцкого. Неизвестно, почему режиссер отказался от этой идеи. Я думаю, образ Штирлица сильно подпортил тогда имидж актера.
Потом вызвали на пробы Георгия Юматова. Потом пробовали еще и еще артистов - разных театров, пока режиссер не увидел в московском ТЮЗе актера Андрея Мартынова. И хотя Васкову по книге 36 лет, а Мартынову было 26, он замечательно справился с ролью.
Девушек группа отобрала сразу - и без конкурентов. Их искали долго, по разным театрам.  Ирину Долганову, например, ассистенты нашли в Саратовском театре - она сыграла единственную свою роль в кино - Соню Гурвич.
На роль Риты Осяниной пробовалась Екатерина Градова  - наша радистка Кэт. Но тут повторился случай со Штирлицем...
Очень хотела заполучить роль Жени Камельковой Ольга Остроумова, которая уже снялась у Ростоцкого в "Доживем до понедельника". Но, в   общем-то режиссер не очень и сопротивлялся…

Что за магия у этого фильма,   почему вторая попытка экранизации ( режиссер Ренат Давлетьяров) получилась провальной? Талант – это все-таки большая загадка…
Tags: #вспомнилось, #историякино, #любимыефильмы, #староекино
Subscribe

Posts from This Journal “#староекино” Tag

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments