Top.Mail.Ru
? ?
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Flag Next Entry
Каждый раз смотрю и плачу...
с фонариком
belan_olga

«А зори здесь
тихие и прозрачные, как слеза…» Так заканчивается повесть Бориса Васильева.
Маленькая тоненькая книжечка - никто не ожидал, что фильм по ней взорвет мозг целому поколению, и еще одному, и после него... И до сих пор "Зори..." - один из самых любимых  фильмов о войне. Смотрю каждый раз и плачу, хотя знаю каждый кадр и каждую реплику…
Станислав Ростоцкий долго искал актеров на главные роли. Капитана Васкова должен был сыграть Вячеслав Тихонов, любимый артист Ростоцкого. Неизвестно, почему режиссер отказался от этой идеи. Я думаю, образ Штирлица сильно подпортил тогда имидж актера.
Потом вызвали на пробы Георгия Юматова. Потом пробовали еще и еще артистов - разных театров, пока режиссер не увидел в московском ТЮЗе актера Андрея Мартынова. И хотя Васкову по книге 36 лет, а Мартынову было 26, он замечательно справился с ролью.
Девушек группа отобрала сразу - и без конкурентов. Их искали долго, по разным театрам.  Ирину Долганову, например, ассистенты нашли в Саратовском театре - она сыграла единственную свою роль в кино - Соню Гурвич.
На роль Риты Осяниной пробовалась Екатерина Градова  - наша радистка Кэт. Но тут повторился случай со Штирлицем...
Очень хотела заполучить роль Жени Камельковой Ольга Остроумова, которая уже снялась у Ростоцкого в "Доживем до понедельника". Но, в   общем-то режиссер не очень и сопротивлялся…

Что за магия у этого фильма,   почему вторая попытка экранизации ( режиссер Ренат Давлетьяров) получилась провальной? Талант – это все-таки большая загадка…


Posts from This Journal by “#староекино” Tag


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Все фильмы Ростоцкого рвут сердце и душу. "А зори..." смотрела школьницей. Пришла домой и еще долго рыдала. А "Белый Бим" выдержала только один раз. Больше пересматривать не хватает сил.

Фильм мощнейший! Но..пересматривать я его не могу.Не осиливаю просто...

Любимый фильм детства. А больше всех жалел Лизу Бричкину.

Конечно такой ерунды как сейчас тогда не снимали, еще были у власти те, кто это близко к сердцу все воспринимал. Была цензура. Не допускали откровенного зла и поливания грязью, но почти все было халтурой. Стоящие вещи можно пересчитать по пальцам одной руки, но и там...
На теме войны наживали состояние тысячи деятелей культуры, тех кто сами или сидели в тылу или как говориться "...с Лейкой и блокнотом..." (про пулемет это они наврали)
Картина милая, но полная чушь

с Лейкой и блокнотом..." (про пулемет это они наврали)
Тут вы, извините, перебрали. Вы считаете, что фронтовые корреспонденты бегали по фронту без оружия? Серьёзно?

Из рассказа моего родственника. Он был молодым учителем истории, а на войну призван был на второй день и стал политруком стрелковой роты. Rанили его через неделю прибытия на фронт, потом госпиталь, потом опять несколько дней, потом опять. И потом после 4 ранений как он сказал: "...выйграл в лоторею жизнь..." он стал работать в дивизионной газете. Расскзывал что да, можно погибнуть было, но случайно. А про тех кто приезжал в командировки, вроде корреспондентов центральных oн говорил такое, что тут писать не стану...
А наганы им выдовали, табельное оружие было у всех.

А так в любой стране, история всегда политическая наука и всегда вранье. В России еще ничего по сравнению с другими
Ну вот и Вы как раз промер веры во вранье. Про снимок политрука. Человек тот погиб через несколько секунд в атаке.
А вообще, как Вы себе представляете надо состановить бегущих с поля боя? Панику на корабле например. Только расстрел, и потому и победили. Никто не мог их остановить только у нас они получили расплату. Целая Европа пришла грабить и убивать, а потом на немцев свалили все а сами не приделах. А наши власти и ситорики все поддержали... Вот и вранье, а Вы вот верите. Не все так просто.
Приказ 227 все приняли с одобрением, вы для интереса прочтите его. Просто шедевр, как написан, как слова доброго и усталого отца к детям

Edited at 2017-11-05 01:00 am (UTC)

Вся картинка/история второй мировой - сказка, написанная сталинскими пропагандонами/историками.

К слову сказать, самые правдивые вещи о той войне были сказаны при Сталине. Самая большая ложь при Брежневе. А так ни в одной стране ни про одну войны не написано правды. Ибо...

Да не были они на передовой.
А фронт - это и за 300 км от передка.

"Талант – это все-таки большая загадка…"
"Картина милая, но полная чушь"
Согласен с обоими цитатами.
Талант может из этой "полной чуши" сделать сказку для взрослых, "кто сам обманываться рад".

Да, примерно так.

Что за магия у этого фильма

там стопроцентное попадание. Есть фильмы, на которые нельзя подымать руку.
В самом фильме есть ответ - "Глупости не надо делать даже от скуки!"))))
А Тихонов с его интеллигентной внешностью не вошёл бы в фильм. Дело не в Штирлице. Федот Васков простой деревенский мужик. Я Мартынова в роли Штирлица тоже не представляю)

Re: Что за магия у этого фильма

Я тоже

Юматов кстати - неплохо было бы.. Но правильно пишут - Васков деревенский, а у Юматова все таки не "деревенская" внешность.
Что касается провала версии Давлетьярова - а побольше брали бы таких прям АКТРИС, АКТРИСССИИИИЩЩЩЩЬЬЬ, как Асмус. От одного "задавленного", непоставленного голосочка тошнит. Не говоря о банальном "зажиме" и прочем.

Не забывайте что туалетная бумага появилась в ссср лишь в 69-м, это значит, что все ваши любимые герои вытирали свои задницы газетами(о чем вы сами написали в предыдущем посте)

очень люблю этот фильм. и дочь моя тожелюбит. каждый год пересматриваем, и тоже- слезы на глазах...

Ольга Остроумова очень понравилась Б.Васильеву Он рассказывал по тв Как он стоял с кем-то ,а она проходила мимо и поздоровалась:Здрассьте!
Сказал,что она хорошо СЛОЖЕНА

...
А я категорически не хочу пересматривать этот печальный фильм,где все погибают...
Хотя некоторые цитаты врезались в память
Например:Глупости не надо делать даже от скуки
...

Удивляюсь что Садальский всегда позорит своего друга и называет его мартышкой

Садальский всегда позорит своего друга и называет его

Тем самым он позорит себя.

Один из лучших фильмов.

  • 1