?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Тургеневское кино
Это я!!!
belan_olga

Ивану Тургеневу повезло в кино.
По крайней мере, его соотечественники бережно и аккуратно экранизировали несколько произведений великого русского писателя.
Лучшей из них до си пор я считаю "Дворянское гнездо" Андрея Кончаловского (1969 год). Там все сошлось - дерзкий режиссер, влюбленный в кино и по очереди во всех актрис, которые у него снимались, чудесные актеры, как будто созданные для эпохи 19 века (особенно Леонид Кулагин и Беата Тышкевич), музыка, художник по костюму, свет, операторская работа - все сошлось в этом фильме. Андрей Сергеевич взял лишь общую концепцию романа, серьезно переработав сюжет для сценария. Но главное - там сохранена атмосфера романа и тургеневскмй шарм.
Люблю я и постановку "Ася" (1977 год) режиссера Иосифа Хейфица.Я даже потом псевдоним взяла и долго им подписывалась Ася Гагина - такое сильное впечатление произвели на меня Лена Коренева в образе Аси и Игорь Костолевский - Гагин (кстати, на эту роль претендовал Андрей Миронов).
Фильм "Рудин" в постановке режиссера Константина Воинова стоит в ряду средних фильмов советского кино. А уж Олег Ефремов в главной роли Рудина совсем неудачное попадание и явный промах режиссера.
"Муму" режиссера Юрия Грымова (1998) критики назвали "фрейдистским фильмом" (именно страсть барыни в исполнении Людмилы Максаковой) к Герасиму (его сыграл Александр Балуев) послужила причиной ее жестокости. Разумеется, далеко не всем такая трактовка пришлась по душе. Фильм удостоился приза за лучшее музыкальное оформление на "Кинотавре" и получил "Нику" за операторскую работу.
Авдотья Смирнова в 2008 году замахнулась на "Отцов и детей". Сама написала сценарий и сама поставила. В этом фильме играли блестящие актеры - Сергей Юрский, Андрей Смирнов, Наталья Тенякова.

Последний фильм Веры Глаголевой  «Две женщины» по пьесе Тургенева "Месяц в деревне", где одну из главных ролей сыграл Райф Файнс. Пронзительный, талантливый и очень красивый фильм.
Были в истории нашего кино и другие постановки Тургенева, но все они оказались хуже тех, что я перечислила.

На фото: в фильме "Две женщины" главную роль сыграла питерская актриса Анна Вартаньян. Удивительно "тургеневское" лицо!

Posts from This Journal by “#историякино” Tag

  • ...Вот в чем вопрос!

    Есть любимые фильмы. Самые любимые. Но это не значит, что их можно смотреть много раз. Я, например, люблю "Летят журавли». Из…

  • Городской романс...

    Трогательный нежный фильм о любви - одна из первых работ режиссера Петра Тодоровского. «Городской романс» , несмотря на…

  • Кто лучше?

    К Григорию Александрову, великому нашему режиссеру, сценаристу и педагогу, у меня двоякое отношение. Он мой земляк – родился в…


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Есть советский фильм "Отцы и дети" с Конкиным и Богиным в роли Базарова. Вот это действительно гениальный фильм был с гениальным исполнением Богина. Современные фильмы по сравнению с ним - открытки, красивые открытки.

Поддерживаю и присоединяюсь к вашему суждению - фильм необыкновенный!!!

С грустью узнала, что Богин умер в мае этого года.

не смотрела "Две женщины"... воспользуюсь Вашей рекомендацией, и не сериал опять же

Коренева была хорошенькая в образе Аси

(Deleted comment)
Тоже этот фильм вспомнила.

Да, актриса прекрасно вписалась в образ.
Был когда-то сериал "Подружка-осень", она в нем играла и звалась еще тогда Анной Астраханцевой, но не заметить ее было невозможно, очень хороша

Повезло, хорошее слово. "Дворянское гнездо" модно пересматривать всегда
Обожаю Смирновскую версию "Отцов и детей" -так по-настоящему. Там тааакой Юрский и там нравится Рогожкина. Старая была проидеологизирована, что ли, да и Конкин(((
Еще были "Накануне"с Амановой, ""Висбаден..." с шикарной Наталье Лапиной...
"Рудин" - не мое, но скорее по тексту и смыслу...
А так - действительно - с пиететом к нему все же относились режисеры.

  • 1