Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Счастливый Сутин
belan_olga

Картины Хаима Сутина
производят странное впечатление. Сначала ты ходишь среди них в недоумении из-за того, что художник явно глумится над тобой. Потом тебе хочется посмотреть в пустые глаза на портретах еще раз. Потом ты уже чувствуешь, что эти полотна вообще не отпускают тебя, и ты в каком-то мазохистском угаре не можешь оторвать от  них глаз.
И даже не надо иметь медицинского образования и рыскать в интернете в поисках диагноза художника. И так понятно: Сутин был нездоров, нездоров духовно и физически, но все в нем, даже его болезни – гениальные. Не знаю другого  художника, произведения которого бы так рвали мозг.
Модильяни не зря сразу же разглядел его, вытащил с парижской  помойки, на которой он жил и спал на дне мусорного бака. Сутину было безразлично все, кроме живописи. Он носил на голое тело драное пальто, которое ему нашли на той же помойке друзья-алкоголики, питался объедками, если доставались, а если нет – голодал, пока не падал в обморок. Говорят, чувство голода было ему вообще не знакомо. Когда он стал богат – а это случилось довольно быстро, его картины увидел американский меценат-коллекционер и забрал сразу 50 полотен  - он покупал туши мяса, но не питался ими,  ждал, пока они подвянут до нужного ему цвета, а потом рисовал их, как подорванный, не покидая мольберт до полного завершения картины. Его натюрморты с тушами до сих считаются непревзойденными шедеврами и одними из самых дорогих живописных полотен в мире.
Но мне как-то больше нравятся портреты. Эти люди со странными, как будто пустыми глазницами... Но стоит отступить на шаг от портрета, эти глаза смотрят на тебя до боли пронзительно и ясно. Становится даже не по себе… Но этого и добивается художник! Не эстетики, не красивости, а  такой эмоции, чтобы того, кто смотрит на картину, пробирало до дрожи. До слез…


На фото вверху: портрет Хаима Сутина работы Амадео Модельяни



Памятник Сутину в Париже


Хаим Сутин "Молодая англичанка"


Автопортрет

Posts from This Journal by “#культурныйшок” Tag

  • Жги!

    Какой классный фильм снял Кирилл Плетнев! Даже не верится, что это – его дебют как режиссера и сценариста. Я, конечно, рыдала, и я и…

  • Третий путь

    Смотрю «Икру» на Первом. Люблю Колтакова и Скляра, чьи герои схлестнулись в борьбе за доход от черной икры. Да, и сценарий…

  • В Англии появился свой Лазерсон

    Я за что люблю Лазерсона? Скажу: не за рецепты, конечно, нет. За то, что в каждый рецепт он вносит очень здравое, рациональное зерно, некий…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Пока я не начала читать текст, а увидела картину первую, то подумала, что это Модильяни, только слегка грубоват, у него более тонкие портреты все же. Очень похожа манера.

Edited at 2017-11-10 06:37 pm (UTC)

Так это Модильяни и есть :). Первая картина - портрет Сутина кисти Модильяни.

Ах вот в чем дело, спасибо!

интересно. Спасибо)

Кто из талантливейших Пусси Райт удостоится чести написать портрет гениального Павленского?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account