?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Дьяволу служить или пророку?
петля
belan_olga

По одному каналу
показывают «Американскую дочь»  («Культура») По другому – «Пять вечеров». («Дом кино», кажется).  И тот, и другой фильм люблю до невозможности. Один снял Карен Шахназаров , другой _ Никита Михалков. Неужели это они? В самом деле – они?
Что случается с людьми, с их талантами? Как можно после «Пяти вечеров» снять «Цитадель»? Про Шахназарова вообще молчу. После «Американской дочери» в нем как будто свет отключили… А ведь до этого  были еще чудесный «Курьер», «Мы из джаза», «Зимний вечер в Гагарах»! Что с ними случилось? Разве талант – если он есть - может покинуть человека?
Еще один яркий пример – писатель Юрий Поляков. Я ему за «Апофегей» много чего могу  простить, даже чудовищного «Грибного царя». Но вот должность главного редактора «Литературной газеты», которая превратила его в чиновника и намертво убила писателя – простить трудно.
Талант – это труд и страдание, страдание и труд. Не мною придумано, но выстрадано кем-то довольно точно. Должность, достаток, барство, сытость, раболепство  убивают талант. Он не терпит ничего, кроме служения самому себе. Сколько книг на эту тему написано, сколько сказано, спето и снято, а нет, урок не идет впрок, и , как сказал поэт, « каждый выбирает для себя – женщину , религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку – каждый выбирает для себя…»

Posts from This Journal by “#размышлизмы” Tag

  • ...Вот в чем вопрос!

    Есть любимые фильмы. Самые любимые. Но это не значит, что их можно смотреть много раз. Я, например, люблю "Летят журавли». Из…

  • O mon dieu, délivrez-moi de mes ami

    Откуда пошла эта фраза, которая кажется парадоксальной, но лишь на первый взгляд? "Да защитит меня Бог от моих друзей; с врагами я…

  • Чтобы тебя никогда не победили

    Испытываете вы иногда чувство ненависти? Вот так, чтобы горло перехватывало от этого странного чувства неприятия, злобы и отвращения к…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Поддерживаю! Всё написано правильно!

"... в нем как будто свет отключили..."
Отлично сказано, так и есть.

Апофигей1 Прелесть! Да и "ЧП.." читалось нормально, потом - бред. У многих творческих людей так, ничего постоянного нет

Чушь! Ни Шахназаров, ни Н. Михалков не утратили своего таланта. Если кому-то их работы перестали нравиться - это ещё не диагноз талантливым режиссёрам. Миллионы смотрят с интересом их фильмы. Конечно, они стали другими. Это нормально и естественно. Многие идеи углубились, многие просто появились, чего не было в молодые годы.

Миллионы смотрят с интересом их фильмы

Миллионы - это вы загнули! Все названные фильмы провалились в прокате.

А это у многих режиссеров так, что тут удивительного? Взять Рязанова - то, что он снял после перестройки - не идёт ни в какое сравнение с его же фильмами, снятыми в советское время; даже великий Гайдай - последние фильмы они, в общем, добротные, и посмеяться можно, но с Бриллиантовой рукой или Кавказской пленницей не сравнить..Поменялся строй, поменялось время, и творческие люди растерялись, видимо, не смогли внутренне принять эти перемены...

И 12 стулььев.
И Иван Ваасильевич.

Не обязательно барство. Не при чём дьявол.
Куда уходит талант и почему - загадка.
Как и то, откуда он берётся.
Поздние Рязанов и Гайдай - это же ужас какой-то. "Тихий Дон" Бондарчука. Брр.
Как? Почему? За что?
Как художнику вовремя понять и замолчать?

Что делается с талантом?

Мое твердое убеждение - талант и количество гормонов в организме - непрерывно связаны: снижается уровень гормонов - и наступает время, не сопутствующее творческой деятельности...кто пел по жизни - тот еще худо-бедно споёт, а вот кто ставил гениальные фильмы - на уровень своей гениальности уже не поднимется...:(

ооо, с каким наслаждением читала я повести и романы Полякова!
"Гипсовый трубач", "Козленок в молоке", "Возвращение блудного мужа", конечно, "Апофегей" - какие вкусные вещи!
А "Любовь в эпоху перемен" о газетной "кухне"? Ну прелесть же.

но вот эта унылая беллетристика современного конъюнктурщика, тоска зеленая, после третьей страницы уже читать не хочется.

Увы, девушка...Всё в этом мире имеет предел.

И творчество тоже- не неиссякаемый родник. Почему так бессмысленно заканчивают жизнь наши великие? Чувствуют, источник иссяк!

Edited at 2017-11-14 07:08 pm (UTC)

Талантливейший Люк Бессон как-то сказал, что он проследил судьбы самых выдающихся кинорежиссеров - и вот что получилось - а лучшем случае у них получалось 4-5 кинокартин высокого класса, а дальше все.

  • 1