?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Всех впускать, никого не выпускать, будут сопротивляться – открывать огонь
СВЕЧА
belan_olga

Странно, что
широко отмечая сороковую годовщину любимого фильма «Москва слезам не верит», никто не вспомнил про одного, пусть не главного, но очень важного персонажа, которого сыграл актер Борис Сморчков. У его  Николая, мужа самой счастливой героини Антонины, всего несколько фраз, но именно они наиболее любимые цитаты фильма. «Это не живот, это комок нервов», «По какой дороге поедем? – По асфальтированной», «Всех впускать, никого не выпускать, будут сопротивляться – открывать огонь», «Стабильности нет, террористы опять захватили самолет» - ну и так далее, это еще далеко не все перлы.
Небольшая роль в культовом фильме режиссера Владимира Меньшова – самая большая в биографии актера Бориса Сморчкова. Кстати, Меньшов пробовал на эту роль другого актера - Юрия Кузьменова, но пробы Сморчкова оказались убедительнее. Он снялся почти в 80 фильмах, но все роли маленькие или просто совсем крошечные эпизодики. Так бывает в кино – вроде и артист хороший, и талантливый, и симпатичный, а вот судьба никак ему не благоволит. Есть такое понятие в актерской среде – удача…
Хотя как сказать – сняться в таком фильме, как «Москва слезам не верит» - разве это не удача?
Говорят, что Бориса Сморчкова сломала любовь. Он был женат на прелестной и невероятно талантливой актрисе Анне Варпаховской (именно к ее героине ушел от жены Фрунзик Мкртчан в фильме Алы суриковой «Суета сует»). Но в браке они прожили недолго, Анна ушла к другому. По одной версии, Борис выпивал, и это не могло скреплять брак, по другой версии ( так говорил сам Сморчков в интервью)  Анна всегда мечтала уехать за границу, а он ее в этом не поддержал. Сама Варпаховская озвучивает третью версию: она буквально бежала из Москвы в начале 90-х, потому что было страшно и терзала неизвестность. Но уехала Анна в Канаду уже с новым мужем и двумя детьми.
А Борис больше так не женился. Говорит, что не встретил никого, равной Анне. Вспоминал и любил ее всю жизнь.
Жил он скромно, почти всю жизнь – в общежитии театра «Современник», где служил. Отдельную квартиру получил после 60 лет, незадолго до смерти. Из театра он ушел, изредка снимался в эпизодах, выпивал. Умер от инфаркта во сне в 64 года.


Posts from This Journal by “#память” Tag

  • Если и икона, то очень живая

    Вячеслав Тихонов , как ни крути, икона советского кино. Вряд ли вы назовете кого-то - красивее его. Что удивительно, красота и талант…

  • «Он никогда не оставлял женщину насовсем»

    Просто удивительно, как он все успевал! Даже его друзья и коллеги поражались, как он мог так искусно сочетать бурную личную жизнь и…

  • Заезжий авантюрист

    Так назвал Жоржа Дантеса Михаил Юрьевич Лермонтов, и скорее всего, он был прав. Убийца Пушкина после смерти поэта покинул Россию, о еще…


promo belan_olga novembre 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1

Оценка фильма "Москва слезам не верит" американкой Кри

Напомнило...
Оксана, я не понимаю. Вот Катья — она такая красавица и умница, добилась всего сама, дочь воспитала, но она похоже никак не может почувствовать себя счастливой только потому, что рядом нет мужчины? Этот пис оф шыт Гоша, у которого комплекс неполноценности, потому что его любимая женщина больше зарабатывает, бросил её по-хамски, а она вместо того, чтобы забить на него, ищет его по всей Москве, потеряв всяческую гордость и достоинство? А потом она его со слезами на глазах принимает обратно, но она что, не понимает, что у них отношения всё равно не сложатся: она же больше него зарабатывает, а для него это — проблема. А значит он — говно-мужик, isn’t he? Разве я не права? Почему создатели фильма красной нитью проводят мысль о том, что женщина, чего бы она ни добилась, всё равно — неполноценна, если у неё рядом нет «штанов»? Что это за булшыт, объясни мне, плиз?

Отсюда

Re: Оценка фильма "Москва слезам не верит" американкой К

Пусть Викинга заценит, для общего развития

Стабильности нет ..! - эту фразу его героя Николая применяю частенько, в самых разных ситуациях, копируя манеру самого Сморчкова, так, что окружающие, кто в теме, сразу понимают отсыл ! :) Одна из самых любимых киноцитат, чаще её применяю, только, воробьянинское : "Да ...уж ..! :)))

Возможно просто в передаче по времени невозможно было обо всех сказать

Это не причина. Там был праздник семьи Меньшова. Может это и имеет оправдание, но кино это синтетическое искусство, коллективное. Хорошо ,что вспомнили Юрия Васильева- прекрасный актер.
Спасибо автору за статью о Б.Сморчкове.

Умер во сне! Счастливейший человек! Завидую!

А вот неправда Ваша, самые крупные роли Сморчкова в "Пропавшей экспедиции" и "Золотой речке".

Согласен, там больше.
И фильму пока не сорок лет.

Захотелось снова посмотреть))

Да, к сожалению его не вспомнили, хорошо ,что Вы о нем написали. Анна Варпаховская много лет уже ,почти каждый месяц ,приезжает и играет в Киеве Театре им. Леси Украинки и радует нашу публику свои талантом.

Мне Гошу всегда было жалко...
Он так старался понравится ... Ну, вот просто - "возьмите меня, я хороший..."
Но я понимаю Катю...
Она всегда должна была сама обо всем заботится, а тут встречает мужчину, который сразу начинает заботится о ней...
Случайное знакомство - и он сразу подгоняет к ней такси!
А его первый визит к ней домой, когда она только что после работы, уставшая..?...9 мужчин из 10 в такой ситуации все равно бы сели и ждали, когда хозяйка накроет стол... А он ей - "Отдыхай!..", а сам на кухню готовить ужин...
Как не оценить такого?!..)

В чужом доме в первый раз и сразу пошел хозяйничать на кухне, странный момент такой.
А потом ушел, и даже информации не оставил, ни фамилии, ни адреса. Сразу видно, настоящий мужчина, в любой ситуации не подведет)))

фильм Москва слезам не верит

Да , я согласна, что Борис Сморчков ключевая фигура в фильме. Он очень органичен и выражает лицо поколения. Ведь он положительный герой своего времени, любит жену, хозяйственный, любит своих родителей и друзей своей жены и т.д. Он мне очень нравится в фильме, но оказывается Борис Сморчков и в жизни был скромен и любил свою жену. Я часто его вижу в разных советских фильмах и всегда он профессионален в образе и веришь его герою.Но я заметила, что при воспоминаниях о фильме "Москва слезам не верит" никто не произнес фамилию Валентина Черных,а он автор сценария фильма. Жаль что такая пошла "традиция". Приведу еще такой пример: При упоминании фильма "Я шагаю по Москве" никогда никто не вспоминает Алексея Локтева- центральную фигуру , исполнителя одного из главных героев фильма.Это не хорошо, но мы зрители знаем и помним.

Что поделаешь - характерный актер...
Не всем же так повезло с режиссерами как Леонову с Данелией и Захаровым. И театр, и кино - пожалуйста, только в путь.
Типаж то - один, а кто то экранов не сходит, а кто то в простое постоянно...
Типаж " простой мужик", "из наших", не так востребован, как герои Янковского или Абдулова.
Жаль, что так не сложилось...

  • 1