belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Идеальное кино


Кеннет Брана снял фильм,
по которому можно обучать студентов киноискусству. Причем, студентов всех специальностей: от сценаристов, артистов – до операторов, гримеров и звукорежиссеров.
Брана хотел снять идеальное кино – и он его снял – фильм «Убийство в Восточном экспрессе» по знаменитому роману Агаты Кристи. Сам режиссер играет одну из главных ролей – сыщика Пуаро, но не главную, потому что в этой постановке Пуаро как бы уходит в тень, а на первых ролях выступают другие герои - пассажиры того самого Восточного экспресса. И в главной  идее произведения Агаты Кристи Брана смещает акценты: не месть становится ведущей идеей фильма, хотя именно ею обуреваемы все персонажи, нет. Боль и сострадание – вот что важно для режиссера, эту мысль он всячески подчеркивает, ею завершает фильм, к ней приводит и без того обескураженного зрителя.

Снимать картину по известнейшей книге, да еще детективу с хорошо всем известным финалом – это, знаете, особенный случай. Хотя «Убийство в Восточном экспрессе» экранизировался как минимум пять раз ( самая знаменитая – сериал с Дэвидом Суше), взяться за экранизацию нового варианта мог только человек, которому было что сказать – сказать новое и важное и для него. И режиссеру это удалось – фильм смотрится на одном дыхании, зритель ждет финала в напряжении, как будто не знает, чем фильм закончится. А Пуаро, это хитрый сыщик с ледяным сердцем, вдруг открывает глаза на нравственные, моральные истины не только героям происшествия, но и себе.
Я уже молчу про операторскую работу ( совершенно изумительный Харис Замбарлукос), ее можно разбирать по кадрам – и учиться, учиться как надо владеть камерой и … головой.
Блестящие актерские работы – Мишель Пфайфер сыграла едва ли не лучшую свою роль.
Кеннет Брана создал учебник для киношкол и киновузов. Ну, а нам, зрителям, остается только аплодировать.

 
Tags: #кино, #культурныйшок, #пирдуха, #хорошиеновости
Subscribe

Posts from This Journal “#культурныйшок” Tag

  • Жги!

    Какой классный фильм снял Кирилл Плетнев! Даже не верится, что это – его дебют как режиссера и сценариста. Я, конечно, рыдала, и я и…

  • Третий путь

    Смотрю «Икру» на Первом. Люблю Колтакова и Скляра, чьи герои схлестнулись в борьбе за доход от черной икры. Да, и сценарий…

  • В Англии появился свой Лазерсон

    Я за что люблю Лазерсона? Скажу: не за рецепты, конечно, нет. За то, что в каждый рецепт он вносит очень здравое, рациональное зерно, некий…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments