Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Любимой бабушке Астрид – 110 лет
шарики
belan_olga


Илон Викланд


Анатолий Савченко

Детские книжки
иллюстрировать очень тяжело. Это вам любой художник скажет. Потому что представления взрослого и ребенка о том, каким должен быть герой детской сказки, сильно разнятся.
А если иллюстрировать сказку, которую любят миллионы детей во всем мире? О, эта задача вообще для особых гениев.
Таковых оказалось всего двое. Хотя истории Астрид Лингрен про Карлсона иллюстрировали множество раз. Так вот один из этих своих двоих – шведка Илон Викланд, а другой – наш, российский замечательный художник Анатолий Савченко.
Чтобы вы знали, во всем мире Карлсон считается отрицательным героем. Да-да! Врун, хвастун, подстрекатель -  какой пример он может подавать детям? В Америке  истории про Карлсона вообще исключили из школьной программы как вредоносные для воспитания подрастающего поколения.
И только в нашей стране толстяк Карлсон – милый друг и товарищ всем малышам, любимый и самый симпатичный герой детских сказок. А все потому, что таким его нарисовал Анатолий Савченко. С его иллюстрациями мы читаем книжку Лингрен нашим детям, с его рисунками любим самый прикольный детский мультфильм про незадачливого толстяка.
И, кстати, именно он, Анатолий Михайлович Савченко пригласил озвучивать фрекен Бок несравненную Фаину Раневскую…

До Савченко мир знал одного иллюстратора Карлсона – шведскую художницу Илон Викланд ( она до сих пор живет и здравствует в Стокгольме). Кстати, моя первая книжка про Карлсона была именно с ее иллюстрациями. Они прекрасны, наполнены духом старой шведской столицы, они точны и ироничны. Но Карлсон у Савченко – это живой человечек,  знакомый и близкий каждому   взрослому и ребенку.
Удивительно, как это солнечный художник, не читая сказки Линдрен и не зная рисунков Викланд, мог настолько точно попасть в самую суть сказочных героев, что никаких других образов мы и представить не можем.
А чей Карлсон вам больше нравится – Викланд или Савченко?


Posts from This Journal by “#интересненькийвопросик” Tag

  • ...Вот в чем вопрос!

    Есть любимые фильмы. Самые любимые. Но это не значит, что их можно смотреть много раз. Я, например, люблю "Летят журавли». Из…

  • Правда, красивая?

    Чья это дочь или внучка, кто знает? Но независимо от родственников - хороша!

  • Всего десять вопросов

    Десять вопросов, которые должен задать себе каждый человек. На эти вопросы нет правильных или не правильных ответов. Но ведь иногда…


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница…

  • 1

Мы выросли на иллюстрациях Савченко, он нам ближе.


Они похожи... и одинаково хороши

Карлсона у нас любят благодаря блистательному переводу Лилианны Зиновьевны Лунгиной.

Лилианны Зиновьевны Лунгиной.

Это правда!!!

Вот и задумалась..а какую же книжку я читала-перечитывала в детстве?? Помню только обложка была синяя и картинки черно-белые.Поискала в интернете и нашла чудесный пост с кучей фотографий из книги.Да,это ее я обожала в детстве!Эти картинки были.Илон Викланд.
Я вот только теперь понимаю,почему так любила Карлсона.Воспитывали меня в дичайшей строгости и книги какие то мы читали все больше правильные-то про подвиги разведчиков,то про честных пионеров...а эту книгу,под клятву,что я не испачкаю ни одну страницу,дала мне моя соседка.И все в ней было про абсолютное детское счастье-озорство,непослушание,приключения, своя, какая то секретная от родителей жизнь,мечты о собаке,тефтельки и торт со взбитыми сливками!

Спасибо ,Оля,что напомнили про мою большую любовь!)
А иллюстрации прекрасны и Викланд И Савченко!

А у меня любимые иллюстрации - совсем другие. Потому что книжка была другая. Кстати, картинки Савченко (как и сам мультфильм) не очень любила всегда, а рисунки шведской художницы никогда не видела.

Моя книжка про Карлсона иллюстрирована белорусским художником В. Пощастьевым (к сожалению, имени не знаю - именно так написано в самой книжке).
Наверное, кому-то картинки покажутся непривычными, но для меня - это самый-самый настоящий Карлсон! )))



Edited at 2017-11-16 01:52 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account