Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Селина и все остальные
бабка танцует
belan_olga

Утро в Болгарии

для меня начиналось так же, как дома – с рассвета. Руки в ноги – и вперед по тропинке вдоль  моря. От нашего дома до Созополя три км, там я навещала лебедя Жоана, а потом топала обратно. Иду однажды – передо мной маячит кто-то в спортивном костюме нежно-розового цвета. А потом столкнулась с ней лицом к лицу, она на лавочке отдыхала. Так я познакомилась с Селиной.
Она – таксистка и сразу же начала предлагать мне свои услуги. Но мне без надобности – у нас под попой арендованная машина. Селина поделилась: зимнее время – тяжелое. Заработков совсем нет. Приходится все лето заколачивать, копить, чтобы хоть как-то продержаться зиму. Я по привычке спросила про пенсию, но мой собеседница еще до нее не дожила. В Болгарии женщины уходят на пенсию с 65, а мужчины еще старше. «Не всеки оцелява" (Не каждый доживает), - вздыхает моя новая подруга. Средняя пенсия в стране – 200 левов (примерно 100 евро).
Сама она родилась в Поморие, это курортный город километров 50 отсюда, а потом вышла замуж за военного моряка, в Созополе тогда стояли главные военно-морские силы страны. Здесь и поселились. Двоих детей, дочь и сына, воспитывала практически одна, муж все время в походах. « Но добре е спечелил» , - хвастается Селина, то есть муж хорошо зарабатывал и нужды семья не знала.
Но потом он уволился, да еще травмировал спину, да в стране настали другие времена. Хорошо, что в Созополе начал развиваться туризм, основной доход жителей маленького приморского городка. Появилось огромное количество ресторанчиков, магазинчиков, кафешек, практически все жители сдают жилье под наем. Ютятся как-то у родственников, но стараются заработать хотя бы на аренде. (Цена аренды начинается с 20 евро в сутки за комнату, все зависит от размера жилья и удаленности от моря). Некоторые даже берут кредит зимой, а за лето отрабатывают.
Селинина дочка вышла замуж, живет в Пловидиве. А сын и вовсе уехал из страны и прекрасно работает в Эмиратах. Бывшую детскую комнату Селина отделала под студию с отдельным входом, туалетной комнатой и кухней и, конечно, сдает. Приглашала меня или моих детей, и обещала «направя отстипку» - сделать скидку. Ее муж тоже время не теряет, летом возит туристов по морю,  у него очень приличная лодка стоит на причале в созопольском порту. Только последнее время предложений много, конкуренция растет, тут за каждого туриста идет буквально борьба. Особенно за русских, которые денег не «съжалявам». Но у Селины есть свои постоянные клиенты, она работает круглосуточно и «спя» летом только три часа.
В прошлом году муж Селины сильно болел. Она возила его в  Бургас, потому что тут в радиусе 50 км никаких медицинских учреждений нет. С медициной здесь полная беда, и это одна из главных негативных причин, которые сдерживают владельцев недвижимости жить в Болгарии постоянно. Медцентров мало, вся медицина платная, лечат, как говорит Селина, одними антибиотиками. Так вот она всю зиму возила мужа в Бургас, потом понадобился массажист, в общем, сильно поиздержалась, пришлось даже обращаться к сыну за помощью – что все родители одинаково не любят…
Так что каждое утро я узнавала о стране что-то новое, причем из первых уст. Мы топали с Селиной  по тропинке вдоль моря и болтали так, как будто сто лет знакомы…

Posts from This Journal by “#болгария” Tag


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
У них совсем, как у нас, только нам подработать нечем...

Как ты ее понимала? Без твоего перевода я не справилась бы.


Как ты ее понимала?

Пара дней - и понимаешь. И потом она сама скажет - и тут же переведет.

Re: Как ты ее понимала?

Ты - полиглот, я даже украинскую речь не понимаю.

В каждой избушке свои погремушки.

= практически все жители сдают жилье под наем. Ютятся как-то у родственников, но стараются заработать хотя бы на аренде. = Чё-то непонятно: а нах они родственникам? Родственники тоже хотят своё жильё сдавать, а ютиться у них.


= конкуренция растет, тут за каждого туриста идет буквально борьба. Особенно за русских= хахаха! Ну , а кто ещё туда ездит, кроме русских? Не немцы же, не американцы, не англичане, не испанцы, не итальянцы, не швейцарцы ,не израильтяне, не ОАЭ, и т.д.


ПостСовок. Ясно.
Ну это как при Совке ещё говорили: курица не птица, Болгария не заграаница. Примерно одинаковый уровень жизни был и менталитет.


Я имею ввиду - и сейчас равный уровень жмзнм с Россией. Не с Мсквой, Тюменью, Питером., ясен пень.
Просто Болгария крошесная, по сравнению с РФ - там всё это мгновенно видно везде.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account