belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

ПередохнЕм или все-таки передохнЁм?


Букву Ё
ввела в русский алфавит директор Академии Русской Словесности княгиня Дашкова. На одном из заседаний академии в 1783 году она предложила заменить обозначение звука "io" буквой Е с двумя точками.
Известной буква «ё» стала благодаря Николаю Карамзину. В 1797 году он при подготовке в печать одного из своих стихотворений изменил две буквы в слове «слiозы» на одну – «ё». Кстати, сейчас можно встретить очень много изданий, где "ё" заменена на е, многие филологи высказывают опасения, что буква с точками может уйти из употребления. Вот тогда начнется дикая путаница! Как , скажите, мы будем различать слова: заём-заем; совершённый-совершенный; слёз-слез; нёбо-небо; мёл-мел; осёл-осел; вёсел-весел…
А вот цитата из «Петра Первого» А.Н. Толстого: «При этаком-то государе передохнем!» Хотя для нашей нынешней ситуации этот вариант более точный, писатель имел в виду все-таки другое: «передохнём».

На фото: а в городе Ульяновске поставил памятник букве Ё.

Tags: # вспомнилось, # удивило, #правдажизни, #праздники
Subscribe

Posts from This Journal “# вспомнилось” Tag

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments