belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Каждый год 31 декабря мы с друзьями...


А вы знаете,
что первой Надей Шевелевой в истории пьесы «Ирония судьбы...» могла стать народная артистка СССР Юлия Борисова? Да-да, театр имени Вахтангова был первым, кто взял пьесу Рязанова и Брагинского к постановке. И в артистическом фойе уже висел  список распределенных ролей: Надя Шевелева – Юлия Борисова, Женя Лукашин – Юрий Яковлев, Ипполит – Николай Гриценко... Можно только представить, каким  фееричным мог быть этот  спектакль, который, кстати, назывался «Ирония судьбы, или Однажды в новогоднюю ночь…» Но по какой-то причине спектакль в вахтанговском так и не состоялся. Я думаю, что руководителям культурного заведения  пьеса показалась всё же  слишком легкомысленной для академического театра. Пьесе вообще не везло. Она была написана в 1969 году, и ее поставили несколько провинциальных театров, но в Москве новогоднюю сказку никак не хотели принимать. Тогда Рязанов и решил поставить фильм по этой пьесе сам.
Юрий Яковлев вернулся в «Иронию…» неожиданным образом. Уже не Женей, а Ипполитом, причем заменил Олега Басилашвили, который по семейным обстоятельствам не смог участвовать в картине. Кстати, когда Лукашин выбрасывает фотографию Ипполита из окна надиной квартиры, и она долго летит по заснеженному Ленинграду, то на ней можно разглядеть лицо Олега Валерьяновича… В роли Жени Рязанов видел Станислава Любшина, но того обидело, что его пробовали среди других артистов, а Любшин  тогда был звездной звездой… Самым сложным было, конечно, найти Надю. Режиссер перепробовал на эту роль всех своих любимых актрис от Гурченко до Фрейндлих, но… Однажды по телевизору он увидел польский фильм «Анатомия любви» с Барбарой Брыльской в главной роли и судьба Нади была решена (об этом Эльдар Александрович рассказал в свой прелестной книге «Неподведённые итоги»).
Вот так создаются легенды. Вот так рождаются сказки. А мы, как подорванные, каждый год 31 декабря ходим в баню смотрим этот фильм. Уже более сорока лет.
Tags: #историякино, #любимыефильмы, #новыйгод, #удивило
Subscribe

Posts from This Journal “#новыйгод” Tag

  • Уехала ненадолго

    Последний раз в Эстонии я была очень давно. Еще сын в школу ходил в первые классы. В советское время я любила ездить в Таллинн – сел…

  • Короли и королевы, а так же принцы и принцессы...

    Удивительная у нас все-таки страна! Подобные торжественные фотографии размещают по праздникам, как правило королевские семьи, чтобы…

  • Второе января пришлось на вторник...

    Так долго вместе прожили, что вновь второе января пришлось на вторник, что удивленно поднятая бровь, как со стекла автомобиля —…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments