Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Шерочка с машерочкой
браво
belan_olga

Есть несколько

поводов гордиться знакомством с Николаем Колядой. Во-первых, он мой земляк, учился и работает в Свердловске (Екатеринбурге), создатель и главный режиссер самого знаменитого уральского театра, автор 93 (!) пьес, некоторые их которых не поставлены, не напечатаны, утеряны.
Во-вторых, он – преподаватель екатеринбургского театрального института, среди его учеников самый знаменитый – Василий Сигарев, который, подобно своему учителю, сам пишет сценарии и сам ставит по ним не спектакли, правда, а фильмы, и фильмы замечательные.

Когда-то Галина Борисовна Волчек рассказывала мне, как летела в самолете, и к ей подсел никому неизвестный парень в скомканной одежде и в непонятном головном уборе ( это была тюбетейка) . Он попросил ее почитать его пьесу. Главный режиссер знаменитого московского «Современника» такие просьбы слышит каждый день по многу раз. Пьесу она положила в сумочку и благополучно о ней забыла. А потом однажды, когда в театре был кризис с пьесами и новыми авторами, она вытащила с антресоли заброшенную туда сумку, а оттуда – пьесу Николая Коляды. Это была «Мурлин Мурло», которая много лет шла в грандиозным успехом в «Современнике», которая сделала славу Елене Яковлевой как театральной актрисе, пьеса, с которой Галина Борисовна навсегда полюбила неуклюжего драматурга с Урала.
А он потом написал много пьес, которые впервые поставила Волчек в своем театре, причем, Коляда, большой поклонник актрисы Лии Ахеджаковой, писал роли специально для нее, и этим давал особенной эксцентричной актрисе не пропасть в простоях на театральной сцене. ( Кто видел "Шерочку с машерочкой" - понимает , о чем я).

Я много могу говорить о Коляде, потому что люблю его бесконечно,  и за то, в том числе, что он собирает и сохраняет архивы свердловского драматического театра, где когда-то начинал работать, бережет  память о звездных актерах этого прекрасного некогда (не знаю про сейчас) театра.
Я много лет назад брала у него интервью. Он тогда только вернулся из Германии, где получал престижную театральную стипендию и несколько месяцев работал в Постдаме. Меня тогда поразили его детскость, наивность, какой-то совершенно незамутненный взгляд на жизнь, хотя пьесы его полны трагизма и черного юмора. Сейчас я читаю его в фейсбуке и вижу, что он все такой же – большой ребенок в равнодушном  мире взрослых.

Posts from This Journal by “#сднемваренья” Tag

  • Просто Далида

    Далида давно стала таким же символом Франции как Орден почетного легиона, генерал де Голль и Ален Делон. Ее могила на кладбище Монпарнас и…

  • Шут королевский

    О Николае Павловиче Смирновом -Сокольском, актере, чтеце, писателе. библиографе - осталось очень мало документальных записей, но много…

  • Талант и слеп, и слишком тонок, Чтоб жизнь осилить самому...

    Вот если бы я сейчас только начинала или, как пишут некоторые журналисты , делала первые шаги в журналистике, я бы первым делом побежала брать…


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 5
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Поделитесь ссылочкой его ФБ.

Re: ссылочкой его ФБ.

Спасибо. Я люблю таких людей.

Спасибо. Он и правда настоящий.

Он мой земляк, из казачьей станицы Пресногорьковской. Мои (и его, наверное) деды-прадеды там казачили. Теперь это территория Казахстана.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account