Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Михаил Шемякин да не тот
елочка
belan_olga

Вот кто бы мне

сказал, что существует в живописи отдельное течение – русский импрессионизм, я бы только рассмеялась в ответ. Да, есть живопись Серова, Коровина, Кончаловского , на которых оказал влияние французский импрессионизм, но отдельно русский… Может ли быть такое?
Я  не права, просто была не глубоко в теме. Русский импрессионизм  существует сам по себе. Достаточно посмотреть работы чудесного, не по заслугам забытого у нас художника Михаила Федоровича Шемякина ( не путать с Михаил Михаиловичем Шемякиным, нашим современником, который живет в Америке, который даже не дальний родственник, а просто полный тезка). Так вот Михаил Федорович Шемякин – в чистом виде импрессионист, его нельзя спутать ни с кем из французов и русских предшественников, он самобытен и прекрасен.
Художник прожил счастливую жизнь, его дедом был знаменитый профессор и фабрикант Абрикосов, он мог учиться живописи в лучших школах мира ( что и делал), рисовал много, удачно продавал свои картины  (большинство из них до сих пор – в личных коллекциях). Он счастливо был женат. После революции не эмигрировал, преподавал в различных вузах живопись и рисунок.
Шемякин оставил после себя солидную коллекцию живописи. Многое собрано сейчас на его выставке в Музее русского импрессионизма, который  находится в бывшем здании кондитерской фабрики «Большевик». Музей во всех смыслах замечательный, экспозиции там меняются каждые три месяца, кто любит тихие залы и полутени-полусвет полотен – рекомендую непременно там побывать.



Михаил Шемякин: "Автопортрет" ( вверху)
"Женский портрет" из Нижнетагильского музей изобразительных искусств.




Posts from This Journal by “#культурныйшок” Tag

  • В Англии появился свой Лазерсон

    Я за что люблю Лазерсона? Скажу: не за рецепты, конечно, нет. За то, что в каждый рецепт он вносит очень здравое, рациональное зерно, некий…

  • Другой Тимати

    Этого парня ожидает большое будущее. Почему, собственно, ожидает? Оно уже началось! В 16 лет Тимоти Шалом э снялся в сериале…

  • Платье горчичного цвета

    Барбара Брыльска не раз вспоминала, как ей не нравилось платье Нади Шевелевой в «Иронии судьбы». А ведь героиня носит это…


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 5
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

?

Log in

No account? Create an account