belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

"Великий синдик Гу поставил точку на лугу..."





Николай Гумилев был прекрасным поэтом,

но мужчиной с точки зрения внешней красоты абсолютно неинтересным. Невысокого роста, слишком худощавый, вытянутая яйцом голова, слишком большой нос да еще с ранней юности плешивый… Но как только этот молодой человек начинал читать свои стихи – он преображался, и уж тогда все девушки, первые красавицы и дамы, были его. Он, несмотря на то, что перманентно был женат, тоже увлекался, не отказывался от романов  - поэт, что тут скажешь!
Однажды в знаменитом литературном петербургском кафе «Бродячая собака» на чествовании поэта Константина Бальмонта ( никого не смущало, что сам Бальмонт в этом время находился в Париже) Гумилев встретил прекрасную девушку – актрису Ольгу Высотскую. Она сидела с подругой за столиком и слушала стихи – среди выступающих были и Гумилев, и, между прочим, Ахматова. Николай Степанович подсел к ним за столик и сходу стал рассказывать об Абиссинии, из поездки в которую недавно вернулся. Рассказчиком он был замечательным…
А потом они всю ночь гуляли по городу, держась за руки. Юная актриса уже была по уши влюблена. Они стали встречаться. Гумилев восхищался Ольгой, объяснялся ей в любви, что не мешало ему говорить комплименты и даже ухаживать за другими дамами. Ольга мучительно ревновала…
Она оставила и Гумилева, и Петербург внезапно, уехала, никому ничего не сказав. Поэт, расстроенный ее внезапным исчезновением, снова умчался  в Африку. Вскоре появились его знаменитые Пятистопные ямбы.
«Я проиграл тебя, как Дамаянти
Когда-то проиграл безумный Наль…»
Литературоведы считают, что строки эти посвящены Ахматовой. Но в весной 1913 года ушла от Гумилева именно Ольга Высотская…Осенью того же года она родила  Ореста – младшего сына поэта  Николая Гумилева. Всю жизнь Орест Высотский  посвятил изучению творчества отца, которого не знал и никогда не видел. Но он был знаком и тесно общался со своим старшим  братом Львом – сыном Анны Ахматовой.
У Гумилева была еще и дочь – Елена Гумилева от брака поэта с Анной Энгельгард ( обе погибли во время блокады Ленинграда). Лев Гумилев детей не имел.
Единственные потомки поэта Гумилева – дети Ореста Высотского . Сын Николай и дочь Лариса умерли, а старшая дочка Ия Сазонова  живет  в Херсонской области.





Tags: #истины, #истории про любовь, #любовь, #поэзия, #сднемваренья
Subscribe

Posts from This Journal “#сднемваренья” Tag

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments