belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Я так неудержимо бронзовею, Что звякаю, садясь на унитаз


Игорь Губерман не часто
дает интервью. Да и зачем ему это, если все, о чем  он думает, можно прочитать в его блестящих «гариках». Но, тем не менее, некоторым счастливчикам удается поймать  писателя и уговорить его на интервью (портал Delfi)
 И тогда находит некоторое согласие с миром: читая Губермана ( или слушая его), понимаешь, что возраст не всегда повод для философской грусти: «Последнее время часто пишу о старости. Тема ужасно интересная — много нового узнаешь. Иван Петрович Павлов, когда умирал, диктовал свои ощущения студентам. И когда вокруг говорили слишком громко, кричал: уймитесь, Павлов работает. Конечно, старость — это унизительно и трудно, но, как кто-то замечательно сказал, это единственный способ жить долго».
Не потерять чувство юмора и самое главное самоиронии – самая трудная задача стареющего человека. Но это не проблема для Губермана, которому недавно стукнуло 80. В недавней поездке в Будапешт умудрился залезть на крышу Будапештской оперы и полюбоваться на зады великих композиторов. «Почему-то думал, что зад Чайковского будет чем-то отличаться от остальных… Ничего подобного!»
Он давно уехал из России, но никогда не терял с ней связь. Каждое его утро начинается с чтения новостей из России, он видит, вернее, чувствует ее проблемы сердцем. Как и положено поэту: «Сегодня времена бесплодно глаголящих гладиаторов. Как Витька Шендерович, например. Бессмысленно кричать, когда никто не слышит. Навальный — замечательное явление, но и он ничего не может сделать. В народе царят равнодушие и апатия. Я много езжу по российским городам — все вижу. После выступлений пью водку с очень хорошими людьми, состоятельными, но не ворами — теми, которые заработали деньги трудом, изобретательностью и способностями. Но как только с ними заговоришь про Крым, выясняется, что он — наш. И ничего тут не втолкуешь — просто замолкаю. Сознание отравлено чудовищно, поэтому ни о какой революции, восстании и бунте речи быть не может.»
Ну и напоследок – очередной «гарик». А как же, обязательно!

Своей истории верна,
Болея хамством, рабством, барством,
Россия дивная страна
В весьма херовом государстве.


Tags: #журналистика, #интервью, #коллеги, #профессия
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments