belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Самая знаменитая пионерка Советского Союза. Часть 2



Через год учебы
во ВГИКе Катю Деревщикову утвердили  на главную роль в фильм-сказку Александра Птушко «Каменный цветок». На эту роль пробовали звезду кино того времени Людмилу Целиковскую, но утвердили Екатерину. Фильм стал лидером проката 1944 года.
Всех актеров фильма представили к Сталинской премии. Но тут воспротивилась педагог курса Тамара Макарова. Она посчитала, что девушка слишком молода для такой серьезной награды, к тому же она, снимаясь,  прогуливала занятия в институте. К мнению Макаровой и Герасимова прислушивались. Сергей Апполинарьевич промолчал. Как промолчал и тогда, когда Макарова отчислила Катю со своего курса. Хорошенькая студентка привлекала слишком пристальное внимание мастера: Герасимов любил красивых студенток…Она закончила курс у других педагогов.

Однажды Марк Бернес остановил ее на фойе театра и сказал, что порекомендовал для съемок фильма «Центр нападения» Киевской киностудии. Катя категорически не хотела уезжать в  Киев. У нее в Москве начиналась счастливая жизнь, предложения о съемках сыпались  на голову. Но Бернес настаивал, режиссер фильма был его другом. Добрая Катя отказать не могла. Съемки закончилась тем, что актриса вышла за режиссера фильма Игоря Земгано. Она родила сына и осталась в Киеве, начала работать в театре Леси Украинки. Ее партнерами были Кирилл Лавров, Олег Борисов, Павел Луспекаев.
Игорь Земгано был главным режиссером музыкального театра. Семья жила в центре Киева и ни в чем не нуждалась. При доме находились две домработницы, няня. Казалось бы – живи и радуйся. Но… В театре начался застой. Талантливые коллеги перебрались в Москву. Актриса скучала без ролей, с мужем наступил период взаимных упреков и обид. В один прекрасный день она забрала сына и уехала в Москву.
Но здесь ее никто не ждал. Она скиталась по углам, снимала комнаты, показывалась в театры, но ее уже все забыли и брать не хотели. Единственный человек, который поддержал и помог – актер Олег Борисов. Они вместе разучили несколько номеров и катались по селам и весям, зарабатывая копейки. Приходилось выступать даже в сумасшедшем доме.
Вскоре Олег Борисов уехал к Товстоногову в Ленинград. Катя осталась совсем одна – без работы и денег. Вот тогда-то критик Борис Поюровский и посоветовал ей пойти работать в театр кукол к Образцову: «Будешь стареть незаметно за ширмой, а голосок у тебя звонкий, хороший». В этом театре Деревенщикова проработала всю жизнь.
Но и счастье ей тоже улыбнулось. Однажды ее бабушка поехала погостить к родственникам в Польшу. Там она показывала фотографию Кати,  ее увидел молодой поляк Петр Щчесневский. И сказал: «Я на ней женюсь!» Он приехал в Москву, ухаживал за Катей и сделал ей предложение, несмотря на то, что был на 15 лет моложе.
Долгие годы они жили на две страны, у Петра была работа в Польше, а Катя категорически не хотела бросать своих кукол и профессию. По потом, почти через 20 лет, Петр переехал в Москву и они счастливо жили до самой его смерти в 2001 году. Через три года они встретились на небесах. Похоронены в одном колумбарии на Донском кладбище. Вместе с сыном Кати – Федором. Он стал художником-иконописцем и умер от тяжелой болезни в 35 лет.
Вот вам сюжет для небольшого сценария. Готовый!



В фильме "Каменный цветок"


На Донском кладбище.

Tags: #женскаядоля, #истодрурииизжизни, #ностальгия, #старыекино
Subscribe

Posts from This Journal “#ностальгия” Tag

  • Шапки-шапочки

    А носит ли кто-нибудь сейчас меховые шапки? Появление в такой шапке Наташи Королевой в собственном инстаграмме вызвало бурю воспоминаний у…

  • Ах, Изабель...

    Я не знаю, что такое есть в этой песне. В этой мелодии. Да вроде ничего - все слезливо, мелодраматично, с этим постоянным…

  • Ни к ночи будет помянуто...

    Один мой френд из родного города Екатеринбурга прислал мне обложку меню кафе «Пингвин» - было такое, кажется, на улице…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments