?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
С думами о Скарлетт
Это я!!!
belan_olga

Почему литературные герои
живут отдельной от автора жизнью?
Многие писатели признаются, что вот хотели сказать одно, а получилось совсем другое.

Маргарет  Митчелл свою героиню Скарлетт ( "Унесенные ветром") терпеть не могла. Она  хотела, чтобы главной героиней была Мелани. Она хотела вывести как главную  идею о том, как женщина может оставаться женщиной даже перед лицом войны, смерти и потерь. А Скарлетт была выведена как антипод.
Писательница совершенно растерялась, увидев, как приняли читатели ее Скарлетт. На вопросы репортеров, не списала ли она главную героиню с себя, Маргарет резко отвечала: «Скарлетт – проститутка, я – нет!».
И поясняла: «Я старалась описать далеко не восхитительную женщину, о которой можно сказать мало хорошего… я нахожу нелепым и смешным, что мисс О’Хара стала чем-то вроде национальной героини, я думаю, что это очень скверно для морального и умственного состояния нации – если нация способна аплодировать и увлекаться женщиной, которая вела себя подобным образом».
Ну, собственно, то же произошло и с Анной Карениной: Толстой хотел показать развратную женщину, предавшую идеалы семьи, которые сам он высоко ценил. А вот не получилось…


Posts from This Journal by “#книжечки” Tag


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1

У Толстого как раз получилось. Не в том смысле, что она развратная( я так не считаю), а просто нехорошая , недобрая и эгоистичная


У нас ещё и "Ирония судьбы" - любимая новогодняя картина.

Ещё "Служебный роман" всем нравится.

А казалось бы - есть ли более омерзительные советские фильмы?

Думаю Скарлетт попала в нужное веяние времени. Все подустали от томных леди с английской твердой моралью. ПО моему Митчелл лжет. Зачем она там тщательно прописала линию Скарлетт и Ретта? Это о ней роман, какая Мелани ё маё

Да скорее фразы Митчелл специально вырваны из контекста для сенсации.
Если бы Митчелл была настолько глупа, чтобы нести подобный бред, где ей было бы создать роман мирового уровня, который не теряет популярности и через 80 лет после написания.

Какая там Мелани главная героиня, роман начинается со Скарлетт, на каждой странице мысли Скарлетт, жизнь Скарлетт, косяки Скарлетт, успехи Скарлетт, и заканчивается роман тоже Скарлетт.
Весь роман о том, что сделала Скарлетт, почему она это сделала, как к этому пришла и т.п.

Мелани - просто фоновая героиня для Скарлетт, конечно одна из основных, но ее в романе не больше той же Мамушки, например.
Ни разу ни одна мысль Мелани в романе не показана, ни разу не упоминается, что она думала, когда поступала определенным образом.
Какая при этом она может быть главная героиня, о чем вообще речь.

У Толстого Анна - ОДНА ИЗ главных героев, т.к. подробно прослеживается путь души НЕСКОЛЬКИХ персонажей. Так что я еще понимаю, когда говорят, что Толстой задумал в качестве главного героя Левина, например, а не Анну.

А Митчелл раскрывает ТОЛЬКО Скарлетт, поэтому Скарлетт ЕДИНСТВЕННАЯ главная героиня, все остальные - всего лишь фон для главной героини разной степени важности. Всего лишь среда, в которой она жила, менялась и становилась той, которой стала.

Я думаю, тут дело в невероятной, без остатка преданности Скарлетт своей земле - Таре, ради сохранения которой она готова идти на всё. Именно это и вызывает симпатию и даже любовь читателя к Скарлетт. Так что либо биографы Маргарет Митчел врут, либо она сама не хотела признаваться, что очень любит эту свою не очень положительную героиню.

Ну что Скарлетт стала национальной героиней - неудивительно. Она типичная американка.
Вот когда наши девочки пытаются ей подражать и повторять её фразы, это смешно)
У нас совсем иной менталитет.

ну у Толстого получилось. мало кто сочувствует Анне Карениной.

мало кто сочувствует Анне Карениной.

Я сочувствую.

Edited at 2017-12-19 07:29 am (UTC)

Re: мало кто сочувствует Анне Карениной.

мне или Анне?)))))))))

Re: мало кто сочувствует Анне Карениной.

Анне. Да и вам.

Вот никогда не нравились и Скарлет, ни Анна.

нет особых пристрастий к героям, воспринимаю целиком произведение, хотя в "Анне.." не очень нравится Китти

  • 1