?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Похвала ретуши
серп и молот
belan_olga


Британский искусствовед Дэвид Кинг
начал заниматься советской историей в начале 70-х годов. Он часами рассматривал старые официальные советские фотографии и обратил внимание, как со снимков партийной элиты исчезают снимки репрессированных. В 1997 году Кинг выпустил альбом, где собрал огромное количество фотографий с исчезающими лицами, и этот альбом стал сенсацией среди историков всего мира, обошел все выставки и переиздавался бесчисленное количество раз. Русское издание «Пропавшие комиссары" вышло только в 2005 году.
Самым характерным образцом обрезанный фотографий можно считать снимок 1926 года. На нем Сталин в окружении своих соратников и, можно сказать, близких друзей: Антипов, Киров, Шверник и Комаров. В 1937 году первым с фотографии исчез Николай Павлович Комаров, последней должностью которого был нарком коммунального хозяйства России: он репрессирован и в этом же году казнен.
Николай Кириллович Антипов был расстрелян в этом же году, последняя занимаемая должность – председатель Комиссии Советского контроля и зампредседателя Совета народных комиссаров. Их обоих просто отрезали слева и справа.
Не совсем понятно, зачем закрасили Николая Михайловича Шверника, который в те годы  возглавлял профсоюзы. Может, просто он в то время впал в немилость Сталина или же просто находился не на первых ролях в государстве? Но на фотографии Сталин остается со своим покойным другом Кировым, который был убит еще в 1934 году, но превращенный вождем в настоящего героя-революционера. Позже художник Исаак Бродский по этой фотографии пишет парадный портрет отца народов, на которой Сталин предстает уже в гордом одиночестве.

Остается только удивляться мастерству ретушеров ( фотошопа же не было!) и редакционных художников, так мастерски вырезавших и лепивших фотографии: человека как будто тут и не стояло. Они и в жизни так пропадали – черный воронок у подъезда и как не было человека!
Еще более удивительно, что при такой нашей истории Сталин до сих пор живее всех живых…

Posts from This Journal by “#сднемваренья” Tag


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ