belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Ода жареной картошке


Захотелось жареной картошки.
Так захотелось – аж в затылке заломило.
Я ж её не ем совсем, эту жареную картошку, сосредоточие всех пищевых зол на земле. А как люблю!
Лучше всех умел жарить картошку мой папа: у него была специальная чугунная сковорода, которая пропала при переезде (уж я как маму за это ругала, как ругала!). Он не позволял больше ничего на ней жарить, только картошку.
Клубни резал тоненько-тоненько, до прозрачности, и жарил очень быстро. В детстве я не знала вкуснее еды, чем картошка да еще с капустой домашнего квашения. Папа мне даже в роддом приносил свое коронное блюдо, когда я  лежала на сохранении, потому что меня все время рвало, но даже в этом состоянии хотелось жареной картошки. И он принес мне её в баночке, а баночку положил в свою огромную рыбацкую меховую варежку, чтобы она не остыла – на улице был мороз под тридцать. Мой любимый папочка…

А вот бабушка моя родом с Черниговщины  жарила картошку только с салом, любой другой способ приготовления бульбы она считала варварским измывательством над продуктом. Порежет сало  меленько-меленько , растопит его основательно на сковороде – и тогда уже туда резаный картофель. Это было очень вкусно, а про вредность мы тогда и не слыхивали.
Как папа, я картошку жарить не научилась. Думаю, все дело  в той самой сковородке. У меня тоже получается вкусно, конечно, но не так. Я люблю к тому же добавлять лук, чего  папа не делал, а я добавляю лук везде и всюду, потому что наравне с чесноком это мой любимый овощ. Но чеснок с картошкой не дружат, а лук очень даже дружит давно и крепко. Картошку надо все время помешивать, чтобы со всех сторон она обжарилась равномерно.
Вот к пюре я равнодушна абсолютно. А по жареной картошечке скучаю, позволяю ее себе редко, ну, пару раз в год, наверное. Если не считать драников, которые научили меня делать девчонки во Львове. О, это особое блюдо, та же жареная картошка в сущности, только оладушками. Но и драники мы сейчас делаем редко – все заботятся о фигуре и здоровье.
И все-таки жареная картошка – это не просто еда. Это философия, целый пласт жизни, в котором было столько хорошего, столько радостного и прекрасного.
А без картошки скучно…
Tags: #вспомнилось, #деласемейные, #кулинария, #кухня, #ностальгия
Subscribe

Posts from This Journal “#вспомнилось” Tag

  • Три полуграции

    В послевоенные годы на Тверской часто можно было встретить трех женщин, которые шли под ручку. Разговаривали все одновременно, а когда…

  • О любви-плутовке

    В той самой газете «Декамерон» мы с моей боевой коллегой Леной Хламовой без конца придумали всякие разные конкурсы и розыгрыши.…

  • О любви не говори - о ней всё сказано!

    Вы вряд ли найдете журналиста, который написал бы о любви больше, чем я. Сначала меня эта проблема, действительно, волновала, и мои…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments