Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Ода жареной картошке
кастрюля
belan_olga

Захотелось жареной картошки.
Так захотелось – аж в затылке заломило.
Я ж её не ем совсем, эту жареную картошку, сосредоточие всех пищевых зол на земле. А как люблю!
Лучше всех умел жарить картошку мой папа: у него была специальная чугунная сковорода, которая пропала при переезде (уж я как маму за это ругала, как ругала!). Он не позволял больше ничего на ней жарить, только картошку.
Клубни резал тоненько-тоненько, до прозрачности, и жарил очень быстро. В детстве я не знала вкуснее еды, чем картошка да еще с капустой домашнего квашения. Папа мне даже в роддом приносил свое коронное блюдо, когда я  лежала на сохранении, потому что меня все время рвало, но даже в этом состоянии хотелось жареной картошки. И он принес мне её в баночке, а баночку положил в свою огромную рыбацкую меховую варежку, чтобы она не остыла – на улице был мороз под тридцать. Мой любимый папочка…

А вот бабушка моя родом с Черниговщины  жарила картошку только с салом, любой другой способ приготовления бульбы она считала варварским измывательством над продуктом. Порежет сало  меленько-меленько , растопит его основательно на сковороде – и тогда уже туда резаный картофель. Это было очень вкусно, а про вредность мы тогда и не слыхивали.
Как папа, я картошку жарить не научилась. Думаю, все дело  в той самой сковородке. У меня тоже получается вкусно, конечно, но не так. Я люблю к тому же добавлять лук, чего  папа не делал, а я добавляю лук везде и всюду, потому что наравне с чесноком это мой любимый овощ. Но чеснок с картошкой не дружат, а лук очень даже дружит давно и крепко. Картошку надо все время помешивать, чтобы со всех сторон она обжарилась равномерно.
Вот к пюре я равнодушна абсолютно. А по жареной картошечке скучаю, позволяю ее себе редко, ну, пару раз в год, наверное. Если не считать драников, которые научили меня делать девчонки во Львове. О, это особое блюдо, та же жареная картошка в сущности, только оладушками. Но и драники мы сейчас делаем редко – все заботятся о фигуре и здоровье.
И все-таки жареная картошка – это не просто еда. Это философия, целый пласт жизни, в котором было столько хорошего, столько радостного и прекрасного.
А без картошки скучно…

Posts from This Journal by “#вспомнилось” Tag


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 5
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Да, когда не было нынешнего культа полезной пищи, жить было гораздо вкуснее!

Чеснок очень даже с картошкой дружит! У меня так обычно: если соломкой, то с луком.А если ломтиками, то с целыми зубчиками чеснока и веточками розмарина. Очень вкусно получается картошка с чесноком и тёртой морковкой.

Как я с Вами согласна, Олечка! Всё о чём Вы написали тоже связано с детством, с чугунной сковородой, салом, драниками, луком, чесноком...
Захотелось жареной картошки))). Мы тоже тогда не задумывались о вреде, о фигуре...
Мы ели её с соленой рыбой (тюлькой, хамсой, селёдкой), с домашними солениями... и были сыты. На втором месте после жареной картошки у нас была в мундирах, налить в блюдце подсолнечного пахучего масла, соли подсыпать и макать в это масло еще горяченькую картошечку))) Ну а пюре - это уже считалось праздничное приготовление, реже.
А моя свекровь жарила на свой лад. Нарежет картошку (она кружочками резала), пересыпала солью, молотым перцом, кольцами лука, резаным чесноком, все руками в миске перемешивала) и на разогретую жиром (свиным), с добавлением растительного масла выкладывала картошку в чугунную сковородку, когда уже картошка была пожарена, за 5 минут до готовности она капала буквально четверь ложки чайной воды, накрывала крышкой, чуть пропарится и готово.

Edited at 2017-12-21 02:15 pm (UTC)

Жареная,отварная,пюре... да любая картошка-это наше все!Не знаю,что за ученые объявили ее вредной и за что.Картофель-кладезь микроэлементов и витаминов.Ни на одном продукте невозможно выжить.А на картошке-очень даже можно!А кто победнее-выжил в голодные годы даже на картофельной шелухе.Мои бабушка и дедушка всю жизнь прожили в деревне.Основная еда-выпечка разнообразнейшая,да картошка.В пост-отварная с постным маслом и солью.А в другое время-жареная крупными кружочками на сале.На той самой особой чугунной сковороде.С квашеной капустой,солеными помидорами,огурцами-все бочковое-вкуснейшее!Ели,ни о каком вреде не слыхивали.Бабушка-85 прожила.Дедушка-98.
А какой бабушка варила картофельный суп в чугунке по утрам! Только картошка ,порезанная кружочками и как сварится -добавляется томленый на масле мелко резаный лук.И все! А пюре!-варилась картошка,толклась с маслом,молоком и желтками а потом ставилась в духовку и до румяной корочки.Объеденье!
Так что нету в картошке никакого вреда! Ни в жареной,ни в какой другой! Одна сплошная польза ,да удовольствие! А вред-от колбасы,да от дурных мыслей о вреде))

https://antiteron.livejournal.com/87748.html

Ну кагбе для поднятия аппетита.

Обожаю жареную картошку, обычно делаю как твоя бабушка (на сале).
Могу съесть целую сковородку одна, а сковородка у меня - 28см.
И даже не стыдно не бывает за вред, который наношу здоровью.

Лен, и я! Сковородка - идеальная порция!

Ты меня понимаешь, спасибо, друг!

О! Кстати,о том как солить жареную картошку.Одна барышня,за что я ей безмерно благодарна по сей день,подсказала,что солить нужно масло ,в котором жаришь,а не картошку до,после или во время жарки.Получается всегда идеально.А еще один спец по жарке картошки посоветовал жарить на смеси 3х видов масел-подсолнечное+маргарин+ свиной жир(или сало) -в равных пропорциях.Совет ,правда,давался в советское время,когда сливочный маргарин был съедобен))

Почему это картошка с чесноком не дружит? Очень даже. Зимой мы запекаем картошку в фольге в мангале на углях. И я делаю такое сливочное масло - мелко укроп, давленный чеснок и чуть соли. Всё перемешать. Развернуть фольгу, разрезать запеченный клубень и в дымящуюся белую мякоть кусочек такого ароматного маслица! Ммммм

У меня тоже картошка дружит с чесноком.

Edited at 2017-12-21 08:45 pm (UTC)

Ах! Да есть ли что вкуснее?

@И он принес мне её в баночке, а баночку положил в свою огромную рыбацкую меховую варежку, чтобы она не остыла – на улице был мороз под тридцать.@ Оля очень трогательно.
Мне муж тоже приносил картошку и тоже в ужасный холод февраля.
Правда завернул в только, что перед роддомом, мною приобретенное байковое одеяльце для сына.
Я как увидела обомлела...он кричал потом на весь Ленинский, что не подумал о чистоте выстираного и приготовленного , к выписке сына, одеяльца а подумал,что привезет тепленькую картошку.
какое чудесно получилось Рождество у меня...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account