?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Pro Розенталя и великую реку Иордан
Это я!!!
belan_olga

Когда я переехала в Москву,
у меня появилась возможность исполнить мою давнюю мечту – познакомиться, наконец, с профессором Розенталем. Это имя, почти нарицательное слово, произносилось  во время учебы в университете даже чаще, чем имена Маркса и Ленина! «Почитай Розенталя, проверь у Розенталя, достань Розенталя, спиши у Розенталя…» Студенты факультета журналистики буквально  вставали и ложились с этим именем. Я лично спала с ним, вернее, с его учебником по стилистике русского языка  под подушкой…
А уж учебник Розенталя по литературному редактированию путешествует со мной всю жизнь, только недавно я задвинула его во второй ряд книжного шкафа.
Розенталь тогда заведовал кафедрой стилистики русского языка журфака МГУ, и меня друзья привели к нему на занятие. Человек, под знаком которого прошла вся моя студенческая жизнь, стоял за кафедрой, и его из-за этой кафедры его было едва видно – маленький, щупленький, очки да нос…
Розенталь – фигура фантастическая в истории изучения русского языка. Во-первых, русский ему не родной, он родился в Польше, по-польски учился, в школе изучал русский ( Польша тогда входила в состав Российской империи), а дома говорил с отцом на немецком (отец обожал Германию, недаром и сыновей назвал немецкими   именами - Дитмар и Оскар). Во время первой мировой войны семья переехала в Россию, вот тут-то он и влюбился в русский язык. Впрочем, итальянский он тоже любил (написал несколько учебников и русско-итальянских разговорников), и вообще знал 12 языков, 6 из которых практически в совершенстве.
Студенты благоговели перед ним и рассказывали о нем легенды. Например, что он никогда не ставил отметку ниже четырех баллов. На вопрос «Как дела?» всегда отвечал по-студенчески «Нормалёк!» А когда читал газеты, на полях ставил галочки напротив ошибок…
Ну, и самый известный анекдот ( хотя это истинная правда жизни!) про Розенталя.
Однажды студент спросил у Дитмара Эльяшевича Розенталя:
"Скажите пожалуйста, как пишется слово "пох*й" - слитно или раздельно?"
"Если это характеристика моего отношения к Вам, молодой человек, - невозмутимо ответил Розенталь, - то слитно. А если обозначение глубины великой еврейской реки Иордан, то раздельно".



Posts from This Journal by “#ностальгия” Tag

  • Шапки-шапочки

    А носит ли кто-нибудь сейчас меховые шапки? Появление в такой шапке Наташи Королевой в собственном инстаграмме вызвало бурю воспоминаний у…

  • Ах, Изабель...

    Я не знаю, что такое есть в этой песне. В этой мелодии. Да вроде ничего - все слезливо, мелодраматично, с этим постоянным…

  • Ни к ночи будет помянуто...

    Один мой френд из родного города Екатеринбурга прислал мне обложку меню кафе «Пингвин» - было такое, кажется, на улице…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Идиш он тоже наверняка знал. У меня есть его справочник по трусской грамматике. Недавно купил.

Я его с Юрием Лотманом перепутал. Вернее спутать ничего не мог, так как о Розентале ничего не слыхал, а передачи Лотмана помню. Не суть. а то, что были такие интересные беседы.

класс!!!! наверное интереснейший человек!

  • 1