Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Что в именем тебе моем?
винни
belan_olga

Вы знаете,
почему вас назвали так, а не иначе?
Вот, например, меня мама назвала назло папе, то есть вопреки ему, потому что он хотел иметь дочь по имени Софья, а мама пришла в ужас от такой перспективы. Слава Богу, папа был в военных лагерях, когда я родилась, и мама быстренько побежала в загс и записала меня Ольгой - вроде как по святкам. Но у меня до сих пор хранится поздравительная телеграмма от папы: "Назови дочку Софьей". Он хотел так назвать дочку в честь любимой родной сестры, которая рано умерла.
Имя для сына выбрал муж, потому что его любимым писателем был Иван Бунин. Я не возражала - в те времена это было достаточно редкое имя.

В свою очередь мой сын, страстный болельщик,  назвал своего сына в честь своего футбольного кумира Федора Черенкова.
Некоторым вообще наплевать, кто носил имя, которое дается ребенку, до него, главное, чтобы количество согласных было одинаковым  и имени, и в отчестве, и в фамилии. Да, вот такой парадокс!
Многие любят называть своих детей в честь себя – поэтому в семье на одно имя откликаются сразу двое, а ИО сына иногда выговорить невозможно и его сокращают – Сан Саныч, например.
Еще один вопрос: как вы относитесь к тому, чтобы называть детей в честь родственников - живых или умерших?

Рисунок Андрея Попова.



Posts from This Journal by “#размышлизмы” Tag

  • Ешь с голоду, люби смолоду

    Женщины смиряются с возрастом легче, чем мужчины. Нет, они, конечно, еще долго дрыгают ножками, пытаясь доказать, что возраст – тьфу, не…

  • Чем дышит Океан

    «Солярис» Лема – вещь столь же гениальная, сколько и загадочная. Недаром писатель никак не мог придумать финал романа,…

  • Мир скучен для скучных людей. Роберт Л. Стивенсон

    После того, как я перебралась жить за город, меня часто спрашивают: не скучно ли мне в деревне? Особенно зимой, когда на огороде и в лесу…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 5
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Называть детей в честь умерших родственников существует, например, у некоторых народов Дагестана. Как правило, в честь дедушки или бабушки. Этим как бы показывается связь поколений. Лично я не вижу в жтом ничего плохого. Главное, чтобы имя было нормальным )).

София - красивое имя, но близкие звали бы вас всё равно "Соня". Так что я это имя не люблю. А традиция называть в честь родственников существует во многих семьях, это нормально. Более того, есть имена, которыми в некоторых семьях детей НЕ называют, если, например, дети с таким именем умирают в детстве. Я знаю одну семью, где мальчика ни в коем случае не назовут Виктором, потому что у них в семье все Викторы умирали в раннем детстве.

Резко отрицательно отношусь.Мне , например, было б обидно, если бы муж в честь св родственников называл.Ему, я думаю, тоже мало радости и проку от моей родни.Имя первому и второму ребенку подбирали так, чтобы обоим понравилось(Арина и Алевтина).а когда поняли, что обеих девочек зовут на "А" для красоты момента третью назвали Анной.

У нас в семье вообще странность.
Меня назвал отец в честь женщины, которая была у него до матери.
И которая родила сына и назвала его в честь фамилии мужа (но не отца ребенка) (наверное, чтоб больше любил).
Через пару десятков лет я так же назвала сына в честь матери, надеясь , что бабушка будет благоволить к внуку. (была сложная ситуация).
В обоих случаях надежды не оправдались.
А я вообще была для матери как красный плащ тореадора.

Вот, например, у Бориса Надеждина уже не один век Борисы Борисовичи в семье.
А я знаю семью, где 150 лет чередовались два имени. Родился догожданный внук - а невестка не захотела так назвать, сама выбрала имя, дедушка очень расстроился...

меня отец назвал. почему именно Светлана не знаю.
дочек у меня зовут Александра и Василиса. Саша и Вася)))

Меня назвали благодаря песне "алеся, так птицы кричат в поднебесье", маме очень нравилась эта песня. Брата назвала я в честь мальчика, с которым дружилась в детском саду. Мама не хотела, мечтала назвать сына Максом ))) Но папа стал на мою сторону, и так появился брат Алексей.


Меня назвали Светой, потому что я светленькая :)
А называть в честь родственников - нормально

Называть по имени умерших родственников? Да у нас все имена в честь умерших! В Святках, по которым раньше абсолютно всех называли - умершие.
Называть в честь знаменитостей - вот это, по-моему, настоящая чушь. В честь предков - да, пусть и не знаменитых, но ребенок продолжает род. Причем здесь Федя Черенков.
У меня дочь родилась 25 января - с выбором имени никаких проблем: Татьяна

Одному хотелось Юля Другой- Лена В результате назвали Лидой Чтоб никому не обидно было
А я бы хотела быть Ларисой
В Интернете насытилась этим именем

Меня отец, офицер, назвал в честь своего погибшего солдата, документы которого помогли ему выжить в немецком лагере, а потом из него убежать.

слышала, что если ребенка назвать именем отца/матери, то он удваивает в себе черты характера родителя.. есть пример моей подруги и ее дочери, который подтверждает эту теорию..
назвать в честь умершего родственника, почему нет? если человек был достойный..
мне кажется, что ФИО обязательно должны гармонично сочетаться.. благозвучать..

Однокурсницу моей бывшей подруги звали Флорентиной. Имя, по словам последней, переходило в семье от бабушки ко внучке чуть ли не с конца 18 столетия(как занесло эту итальянку в СПб, уже никто не помнит). Вопрос, как сие имя сочетается с отчеством. Флорентина Павловна ещё ничего, а вот Флорентина Ивановна... :))

меня мама хотела назвать Надеждой.
пришла её подруга и сказала6 представляешь её все будут звать Надька... грубое имя.
Назови её Оля. . Пока маленькая будешь звать Олюшка, когда постарше Оленькой, когда подростком Олька, взрослой тетя и баба Оля. А подчиненные её будут звать Ольга Дмитриевна.
И все созвучна никакой грубости. И мама согласилась с ней. папа просто принял выбор мамы.
В школе меня звали Шура. От фамилии( укороченной) и моей боевитости. По характеру я всегда была пацанкой. И поэтому когда поступила в институт то было странно слышать когда меня звали Олей. И только одна девочка институттская однажды услышала, что меня мои одноклассницы( они учились со мной в одном интиттуе на на другом факултьтете)выкрикивали меняна переменах Шура...и та девочка сказала: о! теперь я поняла, почему мне тебя сложно назвать Оля. Потому что ты действительно Шура...У меня с ней ещё была одна очень забавная история по поводу имени, когда она меня пригласила посмотреть её бизнес.
Детей мы своих мы называли просто и по русски Никита ( против Константина восстал муж)и Варвара.
Теперь у сына дочь назвали Евой, но произносят по местному Ива. Хотя в повседневной части практически всегда слышно Лялька. по мне так ей подходит очень Забава ну или её Евка.. она чУдно деловая такая. Моя такая маленькая копия. Как по внешности так и по выходкам (пап то говорит). Сноха и сватья постоянно расстраиваются. А мне просто приятно что похожа на меня.
Да и связь у нас с ней какая-то не похожая на всех. Это все чувствуют и говорят об этом.
Сейчас часто думаю, что если б моя мама была жива.( она не дожила каких-то двух месяцев). Небось сказала б: Во какая твоя упертая сила . Даже в правнучке выскочила. С мамой мы конфликтно жили.:-( к моему сожалению...

Называть как зовут родственников, живых или ушедших, я как-то не вижу правильным. т.к. имея фамилии общие, то будет какая-то не суразность. Не персональность. Но это мое имхо и оно может быть ошибочным.

Что-то ты меня Оля на воспоминание вытолкнула.
спасиб тебе...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account