Да, друзья мои,
первыми придумали украшать елочку на новый год именно немцы.
Недаром у них празднуется самое красивое в Европе Рождество, и даже если вы окажетесь в декабре в самом малюсеньком глухом немецком городе, вы будете обрадованы чудесным рождественским базаром, ярко наряженной елочкой и снующими по улицам Сантами Клаусами. Мы с подругой однажды оказались в таком крохотном городке, где вообще была всего одна улица. Но в выходные в адвенты и там было шумно, весело, сосиски, кислая капуста , глинтвейн и жареное на гриле мясо, а Санта Клаусы дефилировали по единственной улице туда-сюда.
Немцы пунктуальны и педантичны. Когда большая немецкая колония по приглашению царя Петра Первого основалась в Лефортово в Москве, немцы по традиции тоже наряжали елочки в своих дворах и на площадях. Это понравилось местным жителям - вот так елочка прочно обосновалась сначала в Москве, а потом и по всей России.
Настолько прочно, что когда большевики хотели искоренить ее как германское влияние и буржуазный пережиток, ничего не получилось: елочка оказалась сильнее большевистских запретов.
У меня дома елочка была всегда: сначала ее ставил мне папа и сам непременно обряжался в деда Мороза, даже когда я была уже студенткой. Я потом поняла, что он это он делал скорее для себя, чем для меня, вечный ребенок мой папочка...
Потом родился сын - и елочку мы ставили уже для него. И потом, когда он вырос - мы еще долго-долго ставили живую елочку дома. Но когда начались частые переезды, смена квартир, бездомье, безденежье - мы от елочки отказались. Ну, а сейчас елочку покупать или вырубать вообще не надо - она растет у нас во дворе.
А вы наряжаете дома елку?
Journal information