Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Завещание господина Люсьена Оливье
Это я!!!
belan_olga


Вот мучаюсь:

делать оливье на новогодний стол или нет. Задрал уже этот оливье, каждый год одно и то же. А с другой стороны – ну, как в Новый год без него? Это наш мем, наше скрепы. Наше всё… Тем более в первые дни нового года мы уезжаем, Андрей сказал: в поезде на столе в нашем купе обязательно должен был оливье. В судочке. А-а-а-а!
Значит, оливье. Я не приемлю в этом салате никакой колбасы. Даже в самые бедные студенческие годы  мы никогда не добавляли в оливье вареную колбасу, клали туда мелко порезанную курятину. Конечно, это не жареные рябчики и раковые шейки, как завещал господин Оливье, придумавший это наказание на Новый год, но все и не колбаса, прости господи. Французский повар добавлял в салат еще отварной язык и каперсы. Так вот я вам скажу по секрету, что язык – самая лучшая мясная составляющая для праздничного салата. А каперсы я вообще так люблю, что добавляю их практически везде и всегда. Не, ну если ваш кошелек позволяет покрошить  вместо языка  крабы ( не крабовое мясо или палочки, а именно натурального краба) – это вообще будет писк гастрономии. Но  крабов надо много – две, а то и три пол-литровые банки.
Отварные овощи: картошка – очень немного и мелко-мелко, морковка. Маринованный огурец и каперсы. Огурец именно маринованный и ни разу не соленый – только маринованный! Горошек – лучше замороженный, а не консервированный, он вкуснее. Можно добавить яблоко или свежий огурец, кто любит запах натуральных фруктов-овощей.
Господин Оливье настаивал еще на ланспике и сое-кабуль. Не пугайтесь: ланспик – это всего-навсего застывший до состояния желе бульон, его тоже нарезают мелкими кусочками, а соя-кабуль – соус, слегка похожий на майонез, сделанный из уксуса , горчицы, бульона и яиц.. Кстати, я настоятельно рекомендую  сделать для этого торжественного случая майонез собственноручно. Он получается не такой жирный и уж точно без лишних наполнителей-консервантов.
В общем, заморочила я вам голову этим оливье. Ну, вот никак без него. Никак!


Posts from This Journal by “#новыйгод” Tag


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Натуральный камчатский краб, немного лимонного сока - и зачем нам какой-то "француз"! :)))

И на здоровье вам, а замороженный горошек - это как? Его совсем не отваривать? Курица лучше всего в оливье, на наш семейный вкус:)

Крупней нарезайте салат. Он не так пристает к лицу гостей, когда они в него мордой лица попадают. Да и вкусней.

соя-кабуль это совсем не майонез.

совсем не майонез.

Не майонез, но соус.

Re: совсем не майонез.

Если позволите я дам ссылку на старый пост Дмитрия Журавлева https://dejur.livejournal.com/95723.html. Это одно из лучших, что написано про оливье. И салат в его исполнении - очень.
Если вдруг ссылка не пройдет, то сою-кабуль заменил соус "Южный". Теперь его тоже не выпускают промышленно.

Слушай, главное - не переборщи с горохом. Если тебе так уж хочется бобовых, то положи фасоли. Серьезно. Горох, сцуко, все портит.

Рекомендую про господина-оливье забыть, высадить андрея на тёмном полустанке, и слопать, наконец-то, традиционный сала-оливье, исполняемый в традиционном регионе.
Без изъёжествований.
А уже далее, - как карта ляжет.
Хоть огурцы солёные в трёхлитровых банках.

А чего мучаться то? Делайте,тем более просят!)) Я тоже раньше раздумывала,делать..не делать..может чего то новенького наготовить..такие размышления перед Новым годом только отвлекают.И так куча предпраздничной суеты,а тут еще этот вечный вопрос " А может без оливье в этом году?".Сейчас уже готовлю без мучительных раздумий) Муж любит,да и оливье-шуба-холодец+"Ирония Судьбы"-действительно наши реальные скрепы).Я люблю с курицей или языком,а муж -только с колбасой,так ему ,видимо ,вкус детства вспоминается.
А 1 января--утка с яблоками!

Оля, жалко сделать салат? Раз Андрей хочет, значит, надо сделать.
А в поезде под водочку он замечательно пойдет тоже.

Огурцы только соленые!!! А с курой - это уже салат "Столичный".


Edited at 2018-01-16 10:59 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account