belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Завещание господина Люсьена Оливье


Вот мучаюсь:

делать оливье на новогодний стол или нет. Задрал уже этот оливье, каждый год одно и то же. А с другой стороны – ну, как в Новый год без него? Это наш мем, наше скрепы. Наше всё… Тем более в первые дни нового года мы уезжаем, Андрей сказал: в поезде на столе в нашем купе обязательно должен был оливье. В судочке. А-а-а-а!
Значит, оливье. Я не приемлю в этом салате никакой колбасы. Даже в самые бедные студенческие годы  мы никогда не добавляли в оливье вареную колбасу, клали туда мелко порезанную курятину. Конечно, это не жареные рябчики и раковые шейки, как завещал господин Оливье, придумавший это наказание на Новый год, но все и не колбаса, прости господи. Французский повар добавлял в салат еще отварной язык и каперсы. Так вот я вам скажу по секрету, что язык – самая лучшая мясная составляющая для праздничного салата. А каперсы я вообще так люблю, что добавляю их практически везде и всегда. Не, ну если ваш кошелек позволяет покрошить  вместо языка  крабы ( не крабовое мясо или палочки, а именно натурального краба) – это вообще будет писк гастрономии. Но  крабов надо много – две, а то и три пол-литровые банки.
Отварные овощи: картошка – очень немного и мелко-мелко, морковка. Маринованный огурец и каперсы. Огурец именно маринованный и ни разу не соленый – только маринованный! Горошек – лучше замороженный, а не консервированный, он вкуснее. Можно добавить яблоко или свежий огурец, кто любит запах натуральных фруктов-овощей.
Господин Оливье настаивал еще на ланспике и сое-кабуль. Не пугайтесь: ланспик – это всего-навсего застывший до состояния желе бульон, его тоже нарезают мелкими кусочками, а соя-кабуль – соус, слегка похожий на майонез, сделанный из уксуса , горчицы, бульона и яиц.. Кстати, я настоятельно рекомендую  сделать для этого торжественного случая майонез собственноручно. Он получается не такой жирный и уж точно без лишних наполнителей-консервантов.
В общем, заморочила я вам голову этим оливье. Ну, вот никак без него. Никак!

Tags: #деладомашние, #кулинария, #кухня, #новыйгод, #праздники
Subscribe

Posts from This Journal “#новыйгод” Tag

  • Уехала ненадолго

    Последний раз в Эстонии я была очень давно. Еще сын в школу ходил в первые классы. В советское время я любила ездить в Таллинн – сел…

  • Короли и королевы, а так же принцы и принцессы...

    Удивительная у нас все-таки страна! Подобные торжественные фотографии размещают по праздникам, как правило королевские семьи, чтобы…

  • Второе января пришлось на вторник...

    Так долго вместе прожили, что вновь второе января пришлось на вторник, что удивленно поднятая бровь, как со стекла автомобиля —…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments