?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Скажите, почему?
бабка танцует
belan_olga

Оскар Строк –
незаслуженно забытый  композитор, который оставил нам в наследство прекрасную музыку  в жанре танго. К сожалению, Оскар Строк и его  танго не совпали по времени: в Советском Союзе, где жил Оскар, танго не приветствовалось и считалось вредной западной музыкой ( как хорошая музыка может быть вредной?). Да и биография Оскара Давидовича не способствовала популярности: еврей родом из Латвии, имелись родственники за границей, не пролетарского происхождения… Поэтому музыка Строка была безумно популярной, а сам композитор всегда оставался в тени. Хотя именно он посоветовал будущей звезде шансона Петру Лещенко заняться вокалом – до этого будущая звезда боьше танцевал, а пел очень редко.
Знаменитое танго «Черные глаза» родилось так: Оскар Строк в 1928 году путешествовал по Франции. Тогда в Париже состоялись гастроли аргентинского музыканта Карлоса Гарделя. Это он создал новый жанр - танго-песню. До этого Оскар Строк писал только музыку, но танго-песня его просто очаровала.
В этом же году он влюбляется в ресторанную кассиршу Лени Либман. Случилась роковая любовь – пара уезжает в Париж, где Строк пытается издавать музыкальный журнал, но очень скоро становится банкротом. Лени нашла другого, а Оскар с разбитым сердцем возвращается в Ригу. Забыть черные горящие глаза своей возлюбленной он не может и просит своего хорошего знакомого поэта Александра Перфильева написать стихи «о чувствах». Так родилось самое знаменитое танго Строка «Ах, эти черные глаза». Буквально через неделю его распевала вся Европа, а в Советском Союзе имя композитора да и поэта (тот был сыном царского генерала) замалчивались. В фильме про Петра Лещенко этот романс прекрасно исполняет Константин Хабенский.

Но лично мне больше нравится другое танго Оскара Строка  - «Скажите, почему». С детства люблю эту прекрасную музыку, и она всегда со мной – сначала в виде гибкой пластинке, потом в плейлисте гаджетов.





Posts from This Journal by “#любимое” Tag

  • Хатиффнаты и нервная дамочка Филифьёнка

    Вот вы, например, знаете, кто такие хатиффнаты? А я знаю. Мне Федя поведал. Сказал: это маленькие существа , которых никто никогда не видел. А…

  • Ах, Изабель...

    Я не знаю, что такое есть в этой песне. В этой мелодии. Да вроде ничего - все слезливо, мелодраматично, с этим постоянным…

  • Мороз на стёклах . Памяти Дмитрия Кедрина

    На окнах, сплошь заиндевелых, Февральский выписал мороз Сплетенье трав молочно-белых И серебристо-сонных роз. Пейзаж тропического…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1

Строк? Спок?

Олечка, по Споку сына воспитывали, поэтому и оговорились?)
Я тоже его верная поклонница.
С Новым годом вас, люблю ваши посты)

Почему сразу "забытый"?? Его танго очень популярны, звучат и сейчас, и совсем он не забыт. Вот ведь и у вас есть записи музыки Строка, у меня тоже.

  • 1