belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

В гостях у Бортника


Ловлю себя на том,
что не хочу писать с ним  интервью. Хочу его слушать и слушать. Скучаю, когда долго его не вижу или не слышу. Поэтому звоню иногда и прошу: «Иван Сергеевич, поговорите со мной!»
Иван Бортник – фантастический актер. Редкого дара импровизации, редкого дара додумать и в конечном счете создать роль от начала до конца. Так было в фильме «Место встречи изменить нельзя»: в сценарии о его герое Промокашке сказано было лишь : «Появился парень в шестиклинке». Все остальное он придумал сам, все реплики, мимику, одежду, эту небрежную сигаретку в углу рта, Мурку, в конце концов, которую спел под аккомпанемент героического Шарапова. И вот ведь запомнился не меньше, чем Шарапов и Жеглов.
В «Родне» у его героя Вовчика тоже не было слов, режиссер Никита Михалков велел придумать роль от начала до конца, от гармошки до этого назойливого рефрена «Марусь, Марусь…» Получилось гениально.

Его восемь раз выгоняли из Щукинского училища. За плохое поведение, за что ж еще! За взрывной характер, за нарушение режима, за опоздания. Каждый раз спасал Педагог – Владимир Абрамович Этуш. Видел в нем не только талант, но и неординарную личность. Это так важно в актере – Личность! Сколько сейчас прекрасных актеров играют на разных сценах. Назовите мне личность? То-то….
Я говорю с ним и не могу наговориться. Он иногда на меня злится. За то, например, что я не смотрела спектакль «Мать», где он играл Павла Власова. «Что ты в это время делала, что? – грозно спрашивает он меня, - Под столом пешком ходила?» Зато я смотрела «На дне» и помню его монолог с отчаянным воплем-вопросом: «Человек- это звучит гордо!» За Сатина я прощена и беседа льется дальше.
Высоцкий ведь тоже не мог с ним наговориться, Бортник знает поэзию, как редко кто, он читает стихи наизусть и помнит даже те, которые читал на вступительных прослушиваниях в театральный институт. Высоцкий его ценил не за то, что он был хорошим партнером на сцене и за бутылкой, вдвоем они, кстати, не часто пили, а за счастье общения, за это «не могу наговориться», за его широкое сердце, за порядочность, редкую в актерской среде.

Ах, Ваня, Ваня Бортник! - тихий сапа.
Как я горжусь, что я с тобой на "ты"!
Как жаль, спектакль не видел Паша,
Павел, Римский папа –
Он у тебя б набрался доброты.
Tags: #журналистика, #интервью, #о друзьях-товарищах, #профессия
Subscribe

Posts from This Journal “#профессия” Tag

  • Неча на зеркало пенять…

    Работая в желтой прессе, за которую меня многие сейчас попрекают, я поняла одно: не таблоиды появились вначале. Сначала появились те, кто в…

  • "Веселая" профессия

    Журналист - профессия хитрая ... Любому , кто читает журнал , газету или…

  • "Обменяли хулигана на Луиса Корвалана"

    Впервые после своей высылки Владимир Буковский приехал в Москву в апреле 1991 года. Не помню, каким образом мне удалось с ним договориться,…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments