Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
По следам Сергея Донатовича
ежик в тумане
belan_olga

Таллинн для меня –
это, конечно, прежде всего Довлатов. Он подробно и вкусно описывает город в «Компромиссе». Ему было душно и тесно здесь, куда он уехал случайно, по пьяни, когда выяснилось, что в родном Ленинграде ему места нет. Но с другой стороны  Таллинн дал ему три  года передышки, три года более или менее свободной работы, он здесь много писал, влюблялся, пил, конечно, и ходил, ходил, мерил шагами Старый город и Вышгород…
У его таллиннской жены Тамары Зибуновой ( которая родила от писателя дочку Сашу) есть подробный рассказ о тех местах в городе, которые помнят Донатовича. А на доме, где жила Тамара и где поселился Довлатов ( улица Vabriku, 41 ) висит сейчас очень симпатичная мемориальная доска. Вторую часть этой доски – где писатель изображен с собачкой – несколько раз воровали. Но почитатели и поклонники Довлатова каждый раз вешают новую.
Сам Довлатов писал, что в его судьбе есть три города, которые сыграли для него важную роль: это Ленинград, конечно, Таллинн и Нью-Йорк, где писатель жил последние годы – там и умер, не дожив до 50.
Редакция «Советской Эстонии», куда после некоторых мытарств взяли Довлатова на журналистскую работу, находится по адресу Пярнуское шоссе, 67. Ничем не примечательное здание, где сейчас расположен союз эстонских журналистов.  Когда Говорухин снимал фильм «Конец счастливой эпохи» по довлатовскому  «Компромиссу», редакцию перенесли в другое место  - так, чтобы были видны узнаваемые стены города.
Тамара Зибунова вспоминает, что в первый же вечер приезда Довлатова в Таллинн он захотел выпить, а у нее в доме алкоголя не было.  Тогда она повела его в Мюнди-бар, где подавали одни коктейли к великому разочарованию писателя.  Он выпил вермут с джином – эта смесь ему страшно не понравилась…
Сейчас нет никакого Мюнди-бара ( а его Довлатов часто упоминает в своих рассказах таллиннского периода), а есть ресторан  Turg, дорогой и пафосный.
Он называл Таллинн наименее советским прибалтийским городом:
«Таллинн называют искусственным, кукольным, бутафорским. Я жил там и знаю, что все это настоящее. Значит, для Таллинна естественно быть чуточку искусственным... Эстонскую культуру называют внешней. Что ж, и на том спасибо. А ругают внешнюю культуру, я думаю, именно потому, что ее так заметно не хватает гостям эстонской столицы. В Эстонии - нарядные дети. В Эстонии нет бездомных собак. В Эстонии можно увидеть такелажников, пьющих шерри-бренди из крошечных рюмок... Почему я отправился именно в Таллинн? Почему не в Москву? Почему не в Киев, где у меня есть влиятельные друзья?.. Разумные мотивы отсутствовали…»









Улица Vabriku, 41



Posts from This Journal by “#путешествие” Tag


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1

Люблю и уважаю Довлатова...


После коммунистов я больше всего ненавижу антикоммунистов.
©Довлатов.

Turg - ничем не примечательная харчевня, ничем пафосным там и не пахнет
http://turg.ee/ru/%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8E/a-la-carte/

  • 1
?

Log in

No account? Create an account