belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

В гостях у сэра Генри Баскервиля





Этот город сам по себе 
– декорация. Ходишь по нему и хочется потрогать стены – не картонные ли? Нет, обижаются на полном серьезе местные, кладка 14 века.
Ого!
Естественно, Таллинн всегда был приманкой для кинематографистов. Здесь было сняты эпизоды 65 советских фильмов. Таллинн и Рига соревнуются негласно, где больше всего из этих двух городов любили работать режиссеры, но в споре этом никто не победил, потому что фильмы снимаются до сих пор. Особая гордость для Риги – «Семнадцать мгновений весны», вас первым делом поведут на «Блюмен штрассе», где кончил жизнь несчастный доверчивый профессор Плейшнер.
А в Таллинне вам покажут  переулок Катарины, где прогуливались Шерлок Холмс и доктор Ватсон – многие эпмзоды знаменитого сериала снимались именно в этом городе.

Полностью в Таллинне снималась «Собака Баскервилей». По улице Vene  ехал кеб с сэром Баскервилем- Никитой Михалковым.  На маленькой улочке Hobusepea снимали слежку за сэром Генри, когда он выходил с доктором Мортимером от Холмса.
В замке Орлова-Давыдова ( сейчас это замок Маарьямяги) снимали Баскервиль-холл.
Когда-то это место недалеко от Ревеля  называлось Сахарной горой. Купец Клементц в начале 19 века построил здесь маленький сахарный заводик, отсюда и название. Потом эти земли выкупил буржуй Кристиан Роттерман и построил здесь завод по производству крахмала и спирта. А когда в конце 19 века эти места на берегу Бальтийского моря стали модным курортом, здесь открылся салон писателя Николая Карамзина,  много интересных людей посетили его – поэты Дельвиг и Вяземский , отец и сестры Пушкина.
Ну, а уже потом эти земли выкупил граф Орлов-Давыдов и построил на месте завода здание, похожее на замок. После революции граф эмигрировал в Париж, а в замке находилась резиденция голландского посла. В советское время здание отдали под казармы, некоторое время здесь размещались коммунальные квартиры. Сейчас это Эстонский исторический музей.
Граф Орлов-Давыдов как будто специально постарался – в конце 19 века построил самый настоящий средневековый замок! Именно как и говорит сам  сэр Генри: «Приблизительно так я и представлял себе родовое гнездо. Вот тут мои предки прожили пять веков!» Отсюда, с этой башни Бэрримор светил фонарем – подавал сигнал несчастному каторжнику Селдону. В самом замке съемки не велись, интерьеры позже построили на киностудии.
Вот что вспоминал второй режиссер фильма Аркадий Тигай "Баскервиль-холл мы нашли в Таллинне. Мы просто ехали мимо, где-то там на горушке какой-то домишко стоял. В голову не приходило. Масленников закричал: "Стоп, стоп. Вот он! Давайте, как туда проехать?" Проехали наверх – стоит английский дом настоящий. Вокруг лужайки. Это было идеальное какое-то попадание сходу, слёту".





Tags: #города и судьбы, #истодрурииизжизни, #кино, #путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “#путешествие” Tag

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments