belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Весной запахло


К концу декабря

им приходится особенно плохо. Света и влажности мало, много тепла для них тоже смертельно, смотреть, как чахнут зимой комнатные цветы, невыносимо больно. Особенно страдают мои любимые герани. Все лето они радуют глаз, украшая по периметру нашу веранду, они цветут и бушуют, и каждый, кто заходит ко мне в сад, ахает и восхищается. Но зимой они болеют, мучаются и не все, увы, доживают до  весны. В конце февраля я черенкую и рассаживаю, они  еще месяц находятся в обмороке. Потом потихоньку начинают оживать.
Недавно прочитала на каком-то цветочном сайте о самых неприхотливых домашних растениях. Из списка в 10 наименований согласилась только в одним, нет, с двумя. Для самой ленивой хозяйки и самого непригодного для цветов дома есть только два, которые  выживают в любых условиях – это
замиокулькас и толстянка ( мне больше нравится другое его название – денежное дерево).
Даже фикус, который принято считать неприхотливым «офисным» растением, требует ухода и иногда вдруг ни с того ни с сего начинает сохнуть и чахнуть. Сансевиерия, говорят, тоже очень проста в уходе и непритязательна к окружающей среде. Но мне она не нравится сама по себе – торчит, как искусственный цветок.
А вот замиокулькас и денежное – всегда красивы и нарядны, с блестящими листьями, их можно оставить на неделю и больше, не поливать и не подкармливать и очень легко размножать.
Еще я очень люблю орхидеи, прямо до обморочного состояния люблю, но вот уж капризули так капризули! Им непременно надо много света, много солнца, тепла, а главное  - любви и заботы, они очень отзывчивы на добрые слова и взгляды. Самые роскошные оридеи в своей жизни я видела - нет, не в Аптекарском огороде, а в доме у актера Андрея Финягина. По-моему, там цветами сильно увлекается теща актера, орхидеи у них - размером с человеческую голову.
Да-да, я верю, что цветы чувствуют отношение к ним людей. Когда-то я очень увлекалась фиалками,  их у меня было много , они жили на всех подоконниках и цвели по очереди и непрерывно. А потом я как-то потеряла к ним интерес. Продолжала поливать и ухаживать, но без прежнего трепета, без любви. И они потихоньку одна за другой загнулись.

А вообще список неприхотливых растений выглядит вот так:

Суккуленты

Замиокулькас

Хлорофитум

Толстя́нка

Фикус

Сансевиерия

Пахира Акватика

Спатифиллюм

Нолина (бокарнея)

Сциндапсус золотистый

(Посмотреть, как они выглядят, можно в интернете)

Tags: #любимоедело, #сад, #самасадикясадила, #цветы
Subscribe
promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments