belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

С Биргиттой в сердце


В Таллинне есть
как минимум еще два места, дорогих нашему сердцу,  в которых снимали культовые советские фильмы. Старый город и Вышгород мы уж обсудили – там снималось огромное количество фильмов. В частности, город легко узнаваем в фильмах «Легенды о Тиле» - в сцене казни Клааса, например, костер горит на фоне «голландских домов» на Ратушной площади.
«Гамлета» режиссер Григорий Козинцев тоже снимал в Эстонии. Замок Эльсинор был построен на обрыве Тюрисалу у моря недалеко от Таллинна, а вот сцена у подножья замка снималась между башнями Нунне, Сауна и Кулдъялг (переводятся как  «монахиня», «банная» и «золотая нога»). Именно там Гамлет вглядывался вдаль, пытаясь разглядеть Призрака…
Итальянский город Кремона, в котором разворачивается историческая часть фильм «Визит к Минотавру», тоже снимался в Таллинне - будущий скрипичный гений мальчишкой бежит по улице Пикк и заскакивает в карету…
Но есть в столице Эстонии и другие места, вне исторического центра, которые снимали российские режиссеры. Например, знаменитый замок Святой Биргитты  - здесь скакали на лошадях мушкетеры «20 лет спустя» (не путать: первая часть знаменитого фильма Юнгвальд-Хилькевича снималась во Львове!). Около стен монастыря некоторое время жили герои фильма «Последняя реликвия», а чуть раньше – герои фильма «Город мастеров»
Женский монастырь Святой Биргитты (на фото вверху)  был построен  в районе Пирита  в 15 веке, а разрушен в ходе Ливонской войны в веке 16. Здание не восстанавливали, его стены так и остались памятником под открытым небом. Интересно, что в женском монастыре разрешалось проживать и монахам: в общине сосуществовали, согласно Ордену, не более 85 человек: 60 сестер и 25 братьев (13 из них находились в сане священника, а оставшиеся были диаконами) .
Сейчас здесь проходят музыкальные фестивали «Биргитта», а рядом выстроен гостевой дом, принадлежащий Ордену Св. Биргитты. Он работает, как отель, и любой желающий может здесь остановится.
Другое культовое кинематографическое место связано с именем  Андрея Тарковского. На территории старых складов  района Ротерманни культовый режиссер снимал фильм «Сталкер».  Тогда здесь еще была настоящая промзона – бывшие цеха и склады маленьких заводиков по производству крахмала, сахара и прочей дребедени.  Квартал был мрачный, заброшенный, грязный. Сейчас Тарковский бы сильно удивился, увидев в этом месте современный деловой район с  красивыми стеклянными зданиями, обилием кафешек и ресторанов, украшенный фонтанами и экзотическими растениями…






Знаменитый переулок святой Катарины


В этом районе Тарковский снимал "Сталкера". Сейчас он выглядит вот так:



Tags: #города и судьбы, #история, #кино, #путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “#путешествия” Tag

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment