Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Шут королевский
ежик в тумане
belan_olga

О Николае Павловиче Смирновом -Сокольском,
актере, чтеце, писателе. библиографе - осталось очень мало документальных записей, но много воспоминаний. Он и сам написал блистательные мемуары "Сорок лет на эстраде". О нем с огромной теплотой вспоминали Андроников, Гарин, Весник, Ливанов....
Человеком он был необыкновенным, острым на слово, бесстрашным, порядочным и честным. В сталинские и вообще советские времена все эти качества были небезопасны...

И тем не менее о Смирновом -Сокольском ходят легенды: говорят, что именно он , выступая на эстраде в 1937 году, пустил шутку о том, что народ живет, " как в автобусе: половина сидит, половина трясется“. Причем сказано это было со сцены Колонного зала Дома Советов.
Актер Евгений Весник вспоминал: "Я видел, как несколько человек буквально выбежали из зала, чтобы, не дай Бог, не призвали в свидетели! По Москве распространились слухи, что это был последний концерт Смирнова-Сокольского.
Но проходит несколько дней, и свежая афиша: «Смирнов-Сокольский. Клуб имени Кухмистерова». Так называлось помещение, где сегодня работает Театр имени Гоголя. Опять пробираемся с приятелем на концерт, опять слышим «Письмо брата». Он снова спрашивает, как мы живем в Москве. Смирнов-Сокольский отвечает: «Как в Африке. Ходим в трусах и кушаем бананы».
Дело в том, что тогда в Москву привезли и повсюду продавали бананы. А достать ткань и пошить брюки было просто невозможно…
Я как-то спросил:
– Николай Павлович, в 37-м году люди осторожничали, иной раз боялись в глаза-то друг другу глядеть. А вы ничего не боялись! Почему?
Николай Павлович относился ко мне с явной симпатией и охотно рассказал:
– Я много участвовал в правительственных концертах и частенько приглашался на банкеты. Однажды меня подозвал сам Сталин и, представляя какому-то иностранному деятелю, похлопал по плечу и во всеуслышание сказал: «Это мой шут!» После этого я позволял себе Бог знает что, говорил что хотел. Никто не смел мне замечание сделать! Еще бы: сам вождь по плечу похлопал! Шута своего!




Posts from This Journal by “#сднемваренья” Tag

  • Просто Далида

    Далида давно стала таким же символом Франции как Орден почетного легиона, генерал де Голль и Ален Делон. Ее могила на кладбище Монпарнас и…

  • Талант и слеп, и слишком тонок, Чтоб жизнь осилить самому...

    Вот если бы я сейчас только начинала или, как пишут некоторые журналисты , делала первые шаги в журналистике, я бы первым делом побежала брать…

  • Души прекрасные порывы

    Мы учились в школе, где высоко ценилась художественная самодеятельность. Учитель скорее простит тебе тройку по математике, но…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 5
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

?

Log in

No account? Create an account