Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
"Заповедник". Попытка рецензии.
курит
belan_olga

«Заповедник» по повести Довлатова
в постановке Сергея Женовача  (Студия театрального искусства) оставил лично у меня  сложное впечатление.
Если перечислить плюсы  и минусы этого спектакля, их получится примерно одинаковое количество.

Во-первых, спектакль идет 3,5 часа – и это очень много. К концу второго акта уже не только зрители начали ёрзать на не очень удобных креслах, но и актер, исполнитель главной роли, уже путал слова и заикался. Идеальный лимит для спектакля – 2, 5 часа. Не больше. Я понимаю, режиссеры , особенно гении, считают каждую свою сценарную находку супер важной для идеи постановки и все такое… Но есть предел зрительского восприятия даже при условии очень хорошей постановки. Тем более сцены во втором акте с поющими и читающими стихи женщинами можно было смело сокращать, просто без сожаления. Насколько идеально выстроен первый акт, ровно столько же ненужных  пауз во втором.
Дальше: я до сих пор гадаю – почему режиссер выбрал на главную роль сильно возрастного актера, к тому же такого малосимпатичного? Ведь Алиханов у Довлатова – в какой-то степени он сам, молодой, пользующий успехом у женщин,  еще не страдающий от похмелья весьма импозантный мужчина не более 35-40  лет. (Актеру Сергею Качанову - 63). То ли это какая-то тайная задумка режиссера, который таким образом хотел подчеркнуть, насколько герой старше и опытнее остальных героев пьесы? Или он не нашел достойного актера среди молодых членов труппы, во что вериться с трудом, потому что остальные роли, второстепенные, сыграны как раз молодыми актерами просто бесподобно! Особенно хочется отметить Даниилу Обухова в роли злостного нарушителя общественного порядка Маркова и Никиту Исаченкова в роли майора Беляева.
Про женщин молчу – им сильно не повезло в спектакле. Все они, кроме жены Алиханова Татьяны (Екатерина Васильева), просто лишние на сцене.
А с другой стороны, возможно, я слишком критична, что простительно, учитывая мое особе отношение к Сергею Донатовичу Довлатову.

Posts from This Journal by “#театр” Tag

  • Что будет после

    Про состояние здоровья Олега Павловича Табакова СМИ сообщают каждый день. То его ввели в искусственную кому, то у него начались судороги, то…

  • Чем дышит Океан

    «Солярис» Лема – вещь столь же гениальная, сколько и загадочная. Недаром писатель никак не мог придумать финал романа,…

  • Блажен, кто верует, - тепло ему на свете!

    Почти 200 лет назад Александр Грибоедов написал пьесу, которая по количеству цитат занимает первое место в русской разговорной речи.…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
имхо, как по заповеднику можно спектакль сделать?
отрывки что ли отрывочно читают?

отрывки что ли отрывочно читают?

Примерно так.

Спектакль неудачный. Актеры, за исключением главного героя играют плохо. То, что Довлатов написал как трагедию своей жизни превратили в фарс и глупое заигрывание со зрителем. Основная сцена первого действия: водка, длинные монологи из Довлатова, мат, типа"смешные места".
Есть театр "Особняк" в СПБ. Стоит того, чтобы поехать и посмотреть любой их спектакль...тогда станет понятно, что такое театр, а что нет. Ушли после первого действия. И отлично, ибо три с половиной часа было бы немыслимо...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account