belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

К бабушке в Одессу


Когда мы работали в газете "Успех"
и страстно искали "эксклюзива", считая, что только он может вывести газету в много тиражные издания, к нам в редакцию кто-то привел бывшего администратора Москонцерта Павла Шахнаровича. Дед пришел с палочкой, присел в нашей приемной, и смиренно ждал. Как раз случилась очередная сдача номера, всем было некогда,  и я прошипела вслед сотруднице, которая этого деда привела: "Вот на кой он нам сегодня - и так уже горим?"
Сотрудница не осталась в долгу и прошипела мне в ответ: "Да ты знаешь хоть кто это? Это администратор Ободзинского!"
Номер мы задвинули - отправили его недочитанный в типографию, и сели со стариком Шахнаровичем пить чай. А он не просто работал с Ободзинским, он  его пас денно и нощно, чтобы тот не пил. Он и не пил, пока  с ним был этот старый опытный администратор. А как только он ушел - пора было на пенсию, Ободзинский "уехал к бабушке в Одессу", так он сам называл свои загулы.
Совершенно невероятно, как с таким репертуаром Ободзинский продержался на эстраде довольно-таки долго. Он ведь не спел ни одной песни не только про партию или комсомол, но даже и про родину. А этим, кроме него, больше никто в советской эстраде похвастаться не может.
Никакому Кобзону не снилась та слава, которая была у Ободзинского, при том что его практически не показывали по тв, он не выступал в правительственных концертах и на государственных мероприятиях. Только пластинки и гастроли. Но каждая песня - хит, каждая мелодия - шлягер, который распевала вся страна. Конечно, это был феномен.
Но его не любила Фурцева. И вообще , власти считали его пошлым, а его репертуар - прозападным. Ему запрещали концерты в Москве, беспощадно вырезали даже из "Утренней почты". И несмотря на это , на его концерты стоял такой лом народа, что любой зал, в котором он выступал  просто трещал по швам.
Ободзинский зарабатывал огромные деньги , все тратил на гулянки и друзей. После ухода от него Шахнаровича все чаще "уезжал к бабушке в Одессу", срывал концерты, в конце концов , оказался в прямом смысле выброшенным из жизни - жена ушла, денег не было, он устроился кочегаром в котельную.
Потом была история с его поклонницей Анной Есениной, которая вытащила его со дна, и он даже пытался петь, но... Жизнь отпустила ему только 55 лет.
Очень точно изобразил Ободзинского и его администратора  Митта в своем фильме "Граница. Таежный роман". Образ певца Вадима Глинского буквально списан с Валерия Ободзинского. Хотя биография , конечно, подогнана под изгибы сюжета. А вот фильм-вериал  про Ободзинского - это развесистая клюква...
До сих пор не могу спокойно слушать "Восточную песню". А в детстве своем золотом я  горько рыдала под нее и никак не могла остановиться...




Tags: #воспоминания, #кумиры, #музыка, #ностальгия
Subscribe

Posts from This Journal “#кумиры” Tag

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments