Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Поставить точку в существовании
belan_olga


Эта фотография
в феврале 1942 года обошла все газеты мира. Шла Вторая мировая война, людей интересовали другие новости, но посмертная фотография знаменитого писателя Стефана Цвейга и его жены  потрясла мир. Писатель и Шарлотта приняли смертельную дозу снотворного в пригороде Рио-де-Женейро…
До сих пор литературоведы и поклонники писателя гадают: почему он сделал этот шаг? Не было никаких видимых причин, чтобы уходить из этого мира: Цвейг был успешен и богат, всю его жизнь ему сопутствовал успех, он рано начал печататься, быстро стал знаменитым, он имел успех у женщин,  оба его брака состоялись по любви.
Многие склоняются к тому, что причиной его начавшейся тоски стал отъезд из Австрии, его родины, когда началась война. Жил себе и жил писатель в маленьком домике в Зальцбурге, писал свои новеллы и романы (кстати, забавная деталь: его соседом в начале 30-х годов был Адольф Гитлер, никому тогда неизвестный, конечно). Но наступающий на Европу фашизм погнал его из дома.  Но вряд ли изгнание сыграло такую роль в его жизни: он много путешествовал, провел почти 10 лет, колеся по Америке, Африке и Востоку.

Тогда что же? Ошибка, которую он совершил, уйдя от бесконечно преданной ему Фредерики? Они познакомились по переписке, Фредерика увлекалась литературой , была блестяще образованна и сама пописывала романы. Она была ему настоящей боевой подругой, закрывала глаза на  его романы, разделяла его взгляды, помогала переписывать его сочинения. Но все же для нее стало ударом после 20 лет жизни застукать мужа с секретаршей в собственном доме. Супруги развелись, Стефан женился на той самой секретарше Шарлотте. Она была предана ему, как собака, смотрела на него влюбленными глазами и выполняла любое его желание. К тому же она была моложе почти на 20 лет. Но Цвейг тосковал по первой жене, не прерывал с ней почтовой и телефонной связи – часами говорил с ней обо всем.
Тогда что? Внутренний кризис? Депрессия? Невозможность объяснить происходящее в мире?
Никто не знает.

В прощальном письме Цвейг написал:: «После шестидесяти требуются особые силы, чтобы начинать жизнь заново. Мои же силы истощены годами скитаний вдали от родины. К тому же я думаю, что лучше сейчас, с поднятой головой, поставить точку в существовании, главной радостью которого была интеллектуальная работа, а высшей ценностью — личная свобода. Я приветствую всех своих друзей. Пусть они увидят зарю после долгой ночи! А я слишком нетерпелив и ухожу раньше них».



Posts from This Journal by “#загадка” Tag

  • Девочка-ангел

    Саша Путря – такое же загадочное явление в истории культуры, как, например, Ренессанс. Мне всегда казалось, что в далекие времена…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Хм-м..
Долго завидовал Рембрандту и Наполеону?

После шестидесяти требуются особые силы, чтобы начинать жизнь заново.

Да..даже просто продолжать жизнь,чувствуется дыхание болезней и ..неизбежности...
Меня тоже когда то и это фото и эта история потрясла.Вспомнила,что Мария и Клод Кюри тоже ушли в 65, написав записку,некогда гуглить,я не ошибаюсь? Я часто стала задумываться над возможностью избежать страданий от боли,разочарования, невозможности продолжать интересную жизнь,но как мудрой еврейке из концлагеря,так хочется увидеть,чем же все это закончится!)))) Думаю,уйти вот так можно только в страшной депрессии и разочаровании...ну а женщины от любви могут и не такое))

вы что-то напутали....

Пьера сбила повозка с лошадьми, а сама Мария скончалась от лучевой болезни. Работала же с раиоактивными элементами.

Да-да,я же написала,что не помню,спутала с Лафаргами,спасибо!

самоубийство

Не Кюри. а Лафарги - социалисты.

Напились наверно или герыча приняли

Не надо судить по себе.

Очень люблю Цвейга.
Считаю, что отдельные его новеллы - самое сильное, что написано о любви.

Но это самоубийство... Человек имеет право уйти, особенно, если это осознанно, если существуют веские причины. Но уводить за собой другого - молодую женщину? Страшный эгоизм.



его соседом в начале 30-х годов был Адольф Гитлер, никому тогда неизвестный, конечно

Адольф Гитлер, лидер крупнейшей парламентской партии Германии начала 30-х - был никому не известен?
Да и как бы в Берлине жил Гитлер в начале 30-х, нет? ))

Думаю, что приход Гитлера и Сталина к власти причина депрессии. Он любил свободу

КАКУЮ свободу, от чего?

От тюремных Германии и Австрии

"Дотянулся проклятый сталин"
Вот только его сюда вы с какого бодуна притчнули?

То есть состояние тюрьмы в главных странах Евро-Азии не имеет значения.

Да, это, конечно, странно.

эти люди интересные

Странно изложено: "почему ОН сделал этот шаг?" При этом из жизни ушли два человека, но автор пишет не ОНИ , а он. Женщина как бы не в счет, она просто тень мужчины?

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account