?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Однажды, много лет назад...
бабка танцует
belan_olga

Posts from This Journal by “#вспомнилось” Tag

  • Три полуграции

    В послевоенные годы на Тверской часто можно было встретить трех женщин, которые шли под ручку. Разговаривали все одновременно, а когда…

  • О любви-плутовке

    В той самой газете «Декамерон» мы с моей боевой коллегой Леной Хламовой без конца придумали всякие разные конкурсы и розыгрыши.…

  • О любви не говори - о ней всё сказано!

    Вы вряд ли найдете журналиста, который написал бы о любви больше, чем я. Сначала меня эта проблема, действительно, волновала, и мои…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Относительно обеда в столовой - точно, рубль на обед выдавали жены моим сотрудникам, когда я после школы работала в НИИ...))))))

В 1981 году на свою зарплату я мог купить 3300 стаканов газировки и даже 5000 раз проехаться в метро или в автобусе... Здорово.
А вот за цветной телевизор надо было выложить 7 зарплат, или всю зарплату за джинсы, вот только надо было еще найти фарцовщика, чтобы эти джинсы купить...
А вообще, если честно, все эти стенания о том, как здорово было в СССР просто надоели, ничего хорошего не было, кроме того, что в то время деревья были выше, трава зеленее, друзья моложе!

Edited at 2018-01-17 12:39 pm (UTC)

А ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ ПОЧЕМУ ВЫ ЗАБЫВАЕТЕ?? ИЗМЕНИЛИСЬ ЖЕ! И ХУЖЕ СТАЛИ!!!

Нет, не соглашусь с Вами. С друзьями и родными мы как приятно общались, так и общаемся. Чиновники (а в СССР еще и партийные), как считали нас быдлом, так и считают, в магазине, ЖЭКе, почте и т.п. так могли нахамить, что сейчас крайне редко встретишь.
Открытости, как таковой, не было. Все проблемы обсуждались на кухнях. Преступность была не ниже (чикотилы родом из СССР)....

Вы забыли внести поправку на рост зарплаты (в Москве минимум в 300 раз, в регионах минимум в 80-90) и то, что телефонов-автоматов уже лет 7 как нет. Кстати, буханки весили не 1000 грамм, а где то 800.

p.s. Арбузы то какие дорогие были !

О, пензюк "седов_05"! Главный советник по "эсэсэру"! Ольга, гоните его в три шеи, это обычный бот, ничего он о прошлом нашем не знает! :)))

+ Брежнев в телевизоре, партия - ум, честь и совесть, тотальный дефицит всего и никаких надежд на перемены..

Класс! Во житуха была!

В заводской столовой хватало 80 копеек. В третью смену объедались на 50 копеек.
А для газировки была возвратка. Вечные три копейки.)


На заводах (в цехах!) не использовались сатураторы под сироп. Только обычная, "простая", газировка. Совершенно бесплатно.

Жирное молоко только для Москвы

Отсюда
Костромской писатель Игорь Дедков с 1950-х по 1990-е вёл дневник жизненных наблюдений. Отдельные его впечатления — о дефиците еды в своём городе. Дедков показывает, как постепенно, начиная с 1970-х, российская провинция нищает, люди не могут купить себе даже молока, мясо пропадает вовсе. Глубинку накрывает мрак безысходности.

29.12.76
Пенсионерам дают к Новому году талоны на мясо в домоуправлениях (1 кг на пенсионера). Впрочем, не талоны, а «приглашения». Получаешь «приглашение» и идёшь в магазин. Сегодня «Северная правда» отправила своих представителей в магазин, чтобы получить мясо (по 1 кг на работника). Именно так дают мясо трудовым коллективам. В магазине же сказали: берите тушу и рубите сами. Редакционные женщины возмутились и ушли. После телефонных переговоров с начальством мясо обещали завтра: и разрубленное, и высшего сорта. Сегодня жена Камазакова, член областного суда, целый день сама рубила мясо. Этому коллективу мясо выдали тушей. Рубили, взвешивали, торговали.

25.10.77.
В эти дни повсюду по конторам собирают по 7-8 рублей (на колбасу и за курицу), чтобы можно было отметить 60-летие родного государства. Сам видел, как в отделе комплектования областной библиотеки среди стоп новых книг на полу лежали грудами куры и стоял густой запах. Все ходили и посмеивались. Такая пора: все ходят и посмеиваются.
В эти дни в магазинах нет туалетного мыла. Нет конфет. Само собой разумеется, нет мяса (на рынке в очередь — по четыре рубля за кг), нет колбасы, сала и прочего.
Виктор Б. уверял меня, что ливерная колбаса ныне переименована в «растительную» (58 и 60 копеек за килограмм). Сегодня впервые я попробовал пить кофейный напиток производства ростовского (ярославского). Состав: ячмень — 75 процентов, овёс — 15 процентов, рожь — 10 процентов. Пить можно, но действия никакого. Пахнет зерном.
22.11.77
И.Клеевицкий (начальник облкниготорга) рассказывал мне сегодня о том, как допекают его всякие начальники из-за книг. Как-то позвонил второй секретарь К.Суслов и попросил достать «пять Пикулей» (имеется в виду сборник исторических рассказов Пикуля). Когда же председатель облисполкома К.Донцов обнаружил, что когда-то, лет десять, а то и больше назад, он не выкупил какого-то тома какого-то издания, то дал Клеевицкому машину и отправил его в Москву на добывание недостающего тома. Клеевицкий сделал всё, что мог, но не добыл. А чтобы убедить Донцова в серьезности своих усилий, он привез официальный ответ от какого-то крупного книготоргового начальника, что достать этот том сейчас не представляется возможным. Клеевицкий жаловался, что все дела теперь приходится устраивать с помощью книг и преподносить книги строителям, автотранспортникам и т.д. Да и в Москву, сказал, приходится возить книги, чему я удивился.

2.12.77
На областном собрании физкультурного актива представители из районов говорили о том, что нельзя ждать никаких результатов от штангистов, потому что спортсмен в районе, даже в областном центре, не может поддерживать необходимый режим питания. Все запасы пищи, которые я привёз из Москвы, закончились; осталось немного корейки. Я понимаю, что всё это можно стерпеть. Когда Слава Сапогов огорчился, увидев в продаже только синие лампочки (у него уже в комнатах темно), я ему сказал: «А ты не огорчайся, ты смейся, потому что, может быть, так и было задумано».
....
и т.д.

Было дело, да. За два батона варёной колбасы и четыре пачки сливочного масла мне в Печорах Псковских в "номерной" автоколонне закапиталили "фордовский" движок.

  • 1