?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Чем дышит Океан
ежик в тумане
belan_olga

«Солярис» Лема –
вещь столь же гениальная, сколько и загадочная. Недаром писатель никак не мог придумать финал романа, мучился, не знал, что делать со своим героем,  и только через год закончил произведение – причем , весьма нелогично по отношению ко остальному повествованию.  Для экранизации роман чрезвычайно сложный, неописуемо трудный, поэтому за всю историю его пытались перевести на кинематографический язык всего три раза. Да, три, а не два, как принято считать, потому что кроме фильмов Тарковского и Содерберга, была еще и телевизионная постановка 1968 года с артистами театра имени Вахтангова.
Что сподвигнуло Главную редакцию литературно-драматических программ Центрального телевидения взяться за такую сложную вещь - одному Богу известно. Но сценарий и постановка сделаны настолько профессионально и качественно, что телеспектакль с весьма скромными визуальными возможностями смотрится на одном дыхании. Жаль, что Лем никак не высказался об этой постановке своего романа, ведь она наиболее приближена к сюжету и идее «Соляриса». Как хорошо известно, фильм Тарковского Лем не любил и считал, что режиссер исковеркал не просто сюжет, но и главную мысль романа.

Так вот вахтанговский «Солярис» ( режиссер Борис Ниренбург). Понятно, что ни о каких декорациях и костюмах речи быть не может. Но игра актеров! Она завораживает. Даже Василий Лановой, который всегда играет немножко Пашку Корчагина,  убедителен и трогателен в роли Криса. Интересно получилась роль Хари у тогда еще студентки театрального училища Антонины Пилюс ( куда она потом делась, кто-нибудь знает?)  Но больше всего поражает в роли Снаута  Владимир Этуш. Его герой, балансируя на грани безумия, цепляясь за этот край двумя руками, достигает немыслимых, невероятных душевных вершин. 50 лет прошло – а спектакль смотрится на одном дыхании.
Конечно, у каждого читателя и зрителя свои герои настоящих литературных произведений. И Криса с Хари каждый представляет по-своему.  Но сравнить разные трактовки образов – да и сюжета – чрезвычайно интересно.
Лишь бы слово «Солярис» не ассоциировалось у нового поколения только с корейским чудом на четырех колесах…

Posts from This Journal by “#размышлизмы” Tag

  • ...Вот в чем вопрос!

    Есть любимые фильмы. Самые любимые. Но это не значит, что их можно смотреть много раз. Я, например, люблю "Летят журавли». Из…

  • O mon dieu, délivrez-moi de mes ami

    Откуда пошла эта фраза, которая кажется парадоксальной, но лишь на первый взгляд? "Да защитит меня Бог от моих друзей; с врагами я…

  • Чтобы тебя никогда не победили

    Испытываете вы иногда чувство ненависти? Вот так, чтобы горло перехватывало от этого странного чувства неприятия, злобы и отвращения к…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Оль, Пилюс в училище Щукина работала, при ВА еще. Какую-то руководящую должность занимала, запамятовала, какую. Умерла уже.

Молодая же совсем, что случилось?
А спектакль супер, скажи.

Да, спектакль отличный.
Что с ней было, не помню уже.

а где посмотреть? на ютубе? очень захотелось посмотреть, я так роман этот люблю

я так роман этот люблю

На ютубе есть. "Солярис" 1968 год.

Корчагин все же был ПАВКА, а не Пашка...

же был ПАВКА, а не Пашка...

Эта так, правда. Описка со смыслом.

Антонина Ивановна Пилюс (8 января 1947 — 16 декабря 2014, Москва)

Edited at 2018-01-20 10:10 pm (UTC)

Спасибо, только посмотрела, очень интересная работа! Мне понравилось

  • 1