?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
מזל טוב‏ . Всем моим еврейским друзьям посвящается
ложка вилка
belan_olga


Фаршированная куриная шейка
– или просто фаршированная курица по-еврейски – занятие не слабонервных. Но раз уж я решила осилить все тайны еврейской кухни, то курицу эту самую пропустить никак не могу. Сегодня меня кто-то как будто толкнул в бок – и я вытащила из холодильника давно припасенную тушку.
Значит так: блюдо под названием гифельте фиш ( фаршированная рыба) готовится гораздо  труднее. Вот уж где терпение требуется нечеловеческое. С курицей  все проще. Хотя повозиться тоже пришлось.
Самое трудное – снять кожу с птицы. Да так, чтобы они нигде не надорвалась.  Крылышки снимаются вместе с кожей. Обрубаются у плеч острым ножом. Опять же осторожно – кожу повредить нельзя!

Я делала начинку так, как делали испокон веков старые евреи в Одессе ( об этом написано еще у Бабеля в «Одесских рассказах»). Никаких мясорубок! Мясо с ножек рубится в ручную и мелко-мелко. Дальше – куриная печенка. И так же мелко. В идеале еще нужны и куриные сердечки – но у меня их не было.
Лук: на среднюю курицу две очень большие луковицы. Тоже мелко. На сковороде растопить снятый с курицы жир, в нем обжарить лук до прозрачности. Но упаси вас Бог его пережарить – все блюдо пойдет насмарку. Туда же – нарубленные кусочки курицы и ливера. Постепенно ввести в полученную массу пять ложек муки – очень медленно и все время помешивая. Посолить и поперчить по вкусу. Начинка готова. Когда масса становится вязкой и однородной - снять с огня и остудить. Разбить туда два яйца. Перемешать.

Дальше начинаем шить. Сначала зашиваем отверстие в куриной шкуре там, где шея. Дырочки, если таковые имеются ( у меня не было!). Потом в полученный мешок аккуратно впихиваем начинку. Но не туго,  а так, чтобы ей там , в куриной коже, было свободно. Потом зашиваем , извините, дырку возле попы.
Получилась такая курочка без ножек. Ее – в кипящую воду, которую  предварительно солим и добавляем лаврушку, перец горошком -  все, что хотите.  Целый час отдыхаем, иногда поглядывая в кастрюлю, чтобы бульон не убежал.
Ну, вот и все. Особые  эстеты еще предлагают готовый продукт запечь слегка в духовке, чтобы подрумянилась корочка. Но можно просто выложить на блюдо и украсить зеленью, каперсами, помидорками черри – что найдется в холодильнике. И резать, как колбасу  – дольками.

Жалко, что среди моих домочадцев нет евреев. Они все съели, облизнулись и разошлись И никто не сказал: мазаль тов!





Posts from This Journal by “#кулинария” Tag

  • Масленица идет, блин да мед несет

    Любимый зимний праздник - отнюдь не Новый год, как вы могли подумать, а Масленица! Потому что это долго - целая неделя! Вкусно -…

  • Завещание господина Люсьена Оливье

    Вот мучаюсь: делать оливье на новогодний стол или нет. Задрал уже этот оливье, каждый год одно и то же. А с другой стороны – ну, как в…

  • Ода жареной картошке

    Захотелось жареной картошки. Так захотелось – аж в затылке заломило. Я ж её не ем совсем, эту жареную картошку, сосредоточие всех…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Не по-еврейски это называется галантин. :)

Приятельница моей мамы собирает шейки (в праздник кур идёт несколько) и фарширует - получаются такие колбаски.
Рецепт примерно тот же, только вместо муки манка.

Ооох! Когда-то продавались куриные шейки с кожей. Так вот - снимала кожу и фаршировала каждую. И зашивала с двух сторон. Гости были в восторге! Оооочень вкусно! Очень!

представляю как вкусно.

Мою маму научила готовить это блюдо соседка Берта Львовна в Черновцах в 50-е годы. Получилось с первого раза, чем мама очень гордилась.Это блюдо стало традиционным в нашей семье.Мама ловко снимала куриную кожу и хранила ее в морозилке для очередного праздника.Из одной курицы получалось сразу несколько блюд: бульон с сухариками, шейка, тушеная курица. Очень бюджетно!Одна родственница добавляла в фарш обжаренный грибы. вкусно. Только обязательно шейку надо охладить.

Оля,это геройский поступок!) Я сколько ни примирялась к этой красоте,так и решилась.И Вот прочла и вдохновилась ,и задумалась... в очередной раз)Но знаю абсолютно точно,мои съедят и никто не оценит вложенного труда).А возниии...Не знаю,так ли вкусно,как хлопотно?

.А возниии...Не знаю,так ли вкусно,как хлопотно?

Хорошо и вкусно получется, когда прихожится повозиться. Фаршированная курица реально вксно, неожиданно, оригинально. Если хотите гостей поразить - пробуйте. Я люблю гостей свой поражать и радовать.

  • 1