belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

מזל טוב‏ . Всем моим еврейским друзьям посвящается



Фаршированная куриная шейка
– или просто фаршированная курица по-еврейски – занятие не слабонервных. Но раз уж я решила осилить все тайны еврейской кухни, то курицу эту самую пропустить никак не могу. Сегодня меня кто-то как будто толкнул в бок – и я вытащила из холодильника давно припасенную тушку.
Значит так: блюдо под названием гифельте фиш ( фаршированная рыба) готовится гораздо  труднее. Вот уж где терпение требуется нечеловеческое. С курицей  все проще. Хотя повозиться тоже пришлось.
Самое трудное – снять кожу с птицы. Да так, чтобы они нигде не надорвалась.  Крылышки снимаются вместе с кожей. Обрубаются у плеч острым ножом. Опять же осторожно – кожу повредить нельзя!

Я делала начинку так, как делали испокон веков старые евреи в Одессе ( об этом написано еще у Бабеля в «Одесских рассказах»). Никаких мясорубок! Мясо с ножек рубится в ручную и мелко-мелко. Дальше – куриная печенка. И так же мелко. В идеале еще нужны и куриные сердечки – но у меня их не было.
Лук: на среднюю курицу две очень большие луковицы. Тоже мелко. На сковороде растопить снятый с курицы жир, в нем обжарить лук до прозрачности. Но упаси вас Бог его пережарить – все блюдо пойдет насмарку. Туда же – нарубленные кусочки курицы и ливера. Постепенно ввести в полученную массу пять ложек муки – очень медленно и все время помешивая. Посолить и поперчить по вкусу. Начинка готова. Когда масса становится вязкой и однородной - снять с огня и остудить. Разбить туда два яйца. Перемешать.

Дальше начинаем шить. Сначала зашиваем отверстие в куриной шкуре там, где шея. Дырочки, если таковые имеются ( у меня не было!). Потом в полученный мешок аккуратно впихиваем начинку. Но не туго,  а так, чтобы ей там , в куриной коже, было свободно. Потом зашиваем , извините, дырку возле попы.
Получилась такая курочка без ножек. Ее – в кипящую воду, которую  предварительно солим и добавляем лаврушку, перец горошком -  все, что хотите.  Целый час отдыхаем, иногда поглядывая в кастрюлю, чтобы бульон не убежал.
Ну, вот и все. Особые  эстеты еще предлагают готовый продукт запечь слегка в духовке, чтобы подрумянилась корочка. Но можно просто выложить на блюдо и украсить зеленью, каперсами, помидорками черри – что найдется в холодильнике. И резать, как колбасу  – дольками.

Жалко, что среди моих домочадцев нет евреев. Они все съели, облизнулись и разошлись И никто не сказал: мазаль тов!




Tags: # близкие люди, #кулинария, #кухня, #семья
Subscribe

Posts from This Journal “#кулинария” Tag

  • Масленица идет, блин да мед несет

    Любимый зимний праздник - отнюдь не Новый год, как вы могли подумать, а Масленица! Потому что это долго - целая неделя! Вкусно -…

  • Завещание господина Люсьена Оливье

    Вот мучаюсь: делать оливье на новогодний стол или нет. Задрал уже этот оливье, каждый год одно и то же. А с другой стороны – ну, как в…

  • Ода жареной картошке

    Захотелось жареной картошки. Так захотелось – аж в затылке заломило. Я ж её не ем совсем, эту жареную картошку, сосредоточие всех…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments