?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Кто лучше?
ежик в тумане
belan_olga

К Григорию Александрову,

великому нашему режиссеру, сценаристу и педагогу, у меня двоякое отношение. Он мой земляк – родился в Екатеринбурге, когда он так и назывался. В своей книге «Эпоха и кино» он очень живо описывает наш с ним родной город, ресторан и гостиницу «Сибирь», которыми владел его отец – богатый купец Василий Мормоненко.
В 12 лет отец определил  Гришу  рассыльным в оперный театр, тогда даже в богатых семьях было принято рано приучать детей к труду. Мальчик так увлекся театром, что решил сделать искусство делом своей жизни – к большому неудовольствию отца, между прочим. Но настала революция, Григорий поступил на режиссерские курсы Рабоче-крестьянского театра.
Во время наступления Колчака к их дому прибился худенький мальчонка, с которым Григорий крепко подружился. Это был Иван Пырьев. После отступления Колчака оба будущих знаменитых режиссера начали налаживать художественную самодеятельность в местном клубе ЧК.
Однажды в город приехал на гастроли МХАТ, оба молодых человека были потрясены его спектаклями и решили уехать учиться в Москву. Там им дико повезло – они попадают на курс к Сергею Эйзенштейну. Но вспыльчивый Пырьев очень скоро поругался с мастером и ушел в самостоятельное плавание. Александров (такой псевдоним взял зачем-то будущий режиссер) не просто учился , но и еще долго работал с Эйзенштейном – помощником и сорежиссером многих его лент.

С этого момента началось соперничество двух бывших друзей. Сначала вместе с фильмом «Веселые ребята» взошла звезда Григория Александрова. Любовь Орлова стала звездой кино и женой режиссера.
Пырьев не мог перенести успеха бывшего друга. Он ищет сценарий музыкального ( а как же!) фильма и собственную Любовь Орлову. Находит и то, и другое – на экраны выходит фильм «Богатая невеста» с Мариной Ладыниной в главной роли.

Их соперничество продолжалось до конца их дней. Но это была борьба амбиций, а вовсе не талантов или мировоззрений. Тут как раз они были очень похожи и в этом равны: оба преданно служили власти и оба сверх всякой меры обласканы ею.
Идея их творчества была одинакова и выражалась одной фразой: кино должно показывать жизнь не такой, какая она есть, а какой должна быть. Поскольку оба были талантливы, они показывали эту идеальную жизнь ярко и увлекательно.
А кто из них лучше, талантливее, кто большее любим народом, история до сих пор так и не прояснила…



Posts from This Journal by “#кумиры” Tag


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Ольга, можно сказать честно?
У меня часто появляется желание комментировать ваши посты. Я всегда их читаю, они мне интересны.
Но в 99% случаях вы не отвечаете на оставленные комментарии. У меня это отбивает желание их оставлять, ведь мы в ЖЖ находимся ради общения.

Неотвеченный комментарий вызывает ощущение, что ты здесь не нужен, твое мнение неважно и неинтересно. Поэтому я стараюсь их здесь не оставлять, чтобы не испытывать ощущения, что тебя игнорируют...

Это так, для обратной связи:)
Впрочем, нежелание вступать в общение наверняка имеет свои причины.

Edited at 2018-01-23 10:25 am (UTC)

нежелание вступать в общение наверняка имеет свои при

Дорогая моя Инна!
Не обижайтесь,пожалуйста, я очень стараюсь отвечать. Но если я буду отвечать на все комменты, мне некогда будет писать посты. Приходится выбирать. Мне очень интересно любое мнение, я читаю абсолютно все комментарии. Те, что уж слишком хамские - нещадно баню.
И потом: отвечать имеет смысл на те коменты, которые спорны, противоречивы и пр. А если пишут: "Я с вами согласен" - то что тут комментировать?
Еще раз извините, буду стараться отвечать максимально.
Спасибо за мнение. мно оно важно.
С уважением.

Re: нежелание вступать в общение наверняка имеет свои п

Ольга, спасибо за ответ:)

Пырьеву можно многое простить за любовь к Достоевскому. "Братья Карамазовы" (жаль, что не успел закончить), " Идиот " - это все-таки мощный прорыв между "свинарками" и "пастухами".

это все-таки мощный прорыв

Согласна, да.)))

Оба ставили весёлые мюзиклы - такой вот жанр. Где совсем никто и никогда не показывал жизнь такой, какая она есть. Кто поёт и пляшет в реале по любому поводу и в любом месте?

Вряд ли Пырьев взялся за мюзиклы из противности и назло Александрову. Если нет таланта к комедии, ничего и не выйдет. Не зря потом Пырьев помогал молодому Рязанову с "Карнавальной ночью" и Гайдаю.

Пырьев очень любил Достоевского и чуть ли не первым начал им заниматься в кино после долгого перерыва, когда писатель считался "архигнусным". Получались фильмы несколько наигранные и мелодраматичные. В "Братьях Карамазовых" дело пошло серьёзней, но фильм заканчивали уже другие люди.

Ольга, как всегда, с интересом прочла Ваш материал.Но не нашла, в чем же состоит "двоякое отношение" к Александрову.

  • 1