Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
НЕ юбилейное
ежик в тумане
belan_olga

Будут сегодня весь день
трындеть про Высоцкого. Вспоминать-обсуждать. Песни его петь. Фильмы показывать. Всего того, что он не дождался при жизни, он получил в 80 лет. После смерти. И далеко не всё, из того, что происходит вокруг его имени, ему бы понравилось. Но мёртвые, как говорится, сраму не имут – погибшие в бою не ответственны за поражение.
А по-хорошему день рождения такого поэта надо отмечать в узком семейном кругу. У костра или камина. С гитарой и рюмкой водки. Читать его стихи или петь его песни – но тихо, без пафоса, не со сцены. Я пока еще не слышала ни одного достойного исполнения песен Высоцкого. Ну, может быть, Лепс, когда был молод и не так испорчен деньгами и славой.
«Протопи ты мне баньку по-черному…» я услышала первый раз, когда приехала в Москву, в «МК». Работали тогда у нас фанаты Высоцкого, иногда давали послушать его запрещенные записи другим. За то, что слушаешь Высоцкого, да еще в редакции газеты – идеологическом, блин, органе, можно было огрести большие неприятности вплоть до увольнения. Но руководство закрывало глаза, а мы слушали...
Когда Высоцкий умер, ни одной газете не было дозволено написать об этом – ни одной! Только «Вечерка» поместила в углу последней страницы крохотный некролог. Так распорядился тогдашний редактор Семен Давидович Индурский, он сто лет руководил «Вечерней Москвой» и ничего  уже не боялся.

Если бы Высоцкий  жил сейчас, ничего бы не изменилось – его бы так же травили и гнобили. Завистников никто не отменял. Тех, кто говорит, что думает, и сегодня не очень любят. А он бы уж точно не молчал. Никто не знает, как бы было, если он был жив. Может, и жил бы он уже давно в другой стране…
Но к чему все эти предположения? Высоцкого нет уже почти сорок лет. А история не знает сослагательного наклонения.
Выпьем молча и заведем «Баньку по-черному» по сто первому разу…



Posts from This Journal by “#сднемваренья” Tag


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
...И пусть по радио твердят,что умер Джо Дассен,
И пусть молчат,что умер наш Высоцкий.
Что нам Дассен,о чем он пел не знаем мы совсем -
Высоцкий пел о нашей жизни скотской.
Он пел о том,о чем молчат,себя сжигая,пел,
Свою большую совесть в мир обрушив.
По лезвию ножа ходил,винил,кричал,хрипел
И резал в кровь свою и наши души...
Валентин Гафт.
Владимиру Высоцкому.

Валентина Ченцова

Послушайте на ютубе КОНИ ПРИВЕРЕДЛИВЫЕ - Марыля Родович

Наконец-то, наконец-то есть мой единомышленник!
Я всегда считала, что Владимир Высоцкий при любом времени и строе являлся бы запрещенной фигурой, а его творчество андеграундом.Потому, что масштаб его личности такой ,Водолеевский, направленный в будущее. Он и никогда и не жил в настоящем.Таких людей настоящее не понимает, не воспринимает. Это люди из будущего.

А я была на выступлении Евгения Дятлова. Он пел репертуар Высоцкого. Душу рвал своим выступлением ,а особенно "Банька по-чёрному".

Самое сильное впечатление от песен В.Высоцского после самого автора получила в 2001 году в Центральном военном санатории г.Пятигорска, в исполнении артиста местной филармонии армянского происхождения, уже убеленного сединами. К сожалению, не помню имени. В зале тетки с пацанами-подростками и раненые в Чечне ребята.Высоцский через 20 с лишним лет так был нам близок и дорог! И артист понимал, о чем поет. Ни один концерт с TV рядом не стоит.

А мне очень нравилось как поёт песни Высоцкого Михаил Евдокимов, тоже ныне покойный. Послушайте, не пожалеете

Удивительно, как с каждым годом растет число людей,"знавших" и даже "друживших" с Высоцким.Когда - то столько же народу с Лениным бревно носили на субботнике.

Сегодня на первом канале : не первой свежести дамы из бывших красоток (Проклова, Мазуркевич, Печерникова) жеманясь, закатывая глазки и делая многозначные паузы чирикали что - то том, как посмотрел, куда отвел, сколько лично ей спел, чего подарил. Хаяли Влади и прозрачно намекали, что уж она то - точно самая его музная муза из всех муз.
Сказанное не относится только к бывшей второй жене - Люсе Абрамовой.
Была немногословна, держалась достойно.
А эти - ну святых выноси. Позорище.
Так и представляется, как Владимир Семенович слушает все это, докуривает сигаретку и с усмешкой:"Тьфу, дуры..."

Edited at 2018-01-27 10:53 pm (UTC)

с усмешкой:"Тьфу, дуры..."

Те же мысли были, когда смотрела.

При жизни он добился - всего. Его популярность была безгранична. Концертные чёсы он делал обалденные, денег было завались. Никогда его песни не были запрещены - никогда. Даже пластинка вышла. Теоепрограммы выходили. Я уж про фильмы не говорю. Полиэтиленовые мешки с его портретами выпускались и люди их носили по улицам - этого больше ни с кем не случалось:)
У него было всё.
Но он продолжал писать так, будто славы и денег - нет. Т.е. его всё это не испортило. Никак не изменило. И это очень важная деталь.

Хоть один нормальный коммент..

...Не был он под запрет.Это уже мифология! Магнитофонный бум сделала любые запреты бессмысленными. Да и нечего было у него запрещать- он был апологетом Советского Союза, его брендом! Немного осаживали? Да! Первый раз раз услышал " А на нейтральной полосе...", вторую - "На братских могилах"- на миньоне "Мелодии". В университете- постоянно доносился с кафедры марксизма - ленинизма. Он не был бунтарем, протестником, как сейчас пытаются ему приписать. И Гафт, конечно, загнул про "жизнь скотскую"...Теперь-то он и сам понял, поди- истина познается в сравнении.

> иногда давали послушать его запрещенные записи другим.

[рукалицо] Можно название запрещённой песни? Ну хоть одной?

> его бы так же травили и гнобили

"так же" это как? Кто и главное как его травил и гнобил??

Кто и главное как его травил и гнобил??

Милый человек, вы какого года рождения?

Re: Кто и главное как его травил и гнобил??

Спасибо за милого, отвечаю - 1974.
А вы на вопрос ответите?

Re: Кто и главное как его травил и гнобил??

Вот именно поэтому вы не знаете, что в газетах даже имя его было запрещено упоминать. Его концерты проходили подпольно, без афиш и объявлений. С рук сходило организаторам только потому, что все, и те, кто должен был запрещать,любили и тайком слушали Высоцкого. Режиссеры, которые работали с ним в кино, вспоминали, сколько нервов и усилий стоило утвердить Высоцкого на роль - того же Жеглова. А мне рассказывали об этом Говорухин и Юнгвальд-Хилькевич.
Если бы он не женился на Марине Влади - члене компартии Франции, его сгнобили бы быстро и по-тихому, или выдворили бы из страны. Но с компартией Франции ссориться никому неохота было.
Вы погуглите, про Высоцкого много написано, что я вам тут лекцию читаю...

Значица так. На просьбу назвать хоть одну запрещённую песню вы не ответили. Понятно.

На вопрос кто и как его гнобил вы сообщили, если вкратце "если бы да кабы его сгнобил бы КейДжиБи". Ну т.е. факты травли и гнобления не приводите, а предполагаете, что могло бы быть.

Подпольные концерты в ДК и НИИ.. Без комментариев.

Кто и главное за что "его сгнобили бы быстро и по-тихому" спрашивать, я понимаю, бесполезно.

Мне только интересно - у вас в голове за годы что-то так повернулось, что вы в этот бред верите,
или сознательно врёте...
Вопрос риторический, как вы на конкретные вопросы отвечаете я понял.

Не, ну а что? Назовите хоть одну запрещенную песню-то?
Дядька гонял "мерседесы" из Франции, дал полторы тысячи концертов - кто и где его запрещал?

Re: Кто и главное как его травил и гнобил??

Чёт я тоже не замечала никакого глумления, и запретов. С моим учителем физики жили в одном подъезде, он гонял на магнитофоне всего Высоцкого каждый вечер на всю улицу, никто его не арестовал. Потом отец наконец-то купил проигрыватель, и у нас появились его пластинки,маленькие всего две , но были.У меня сейчас лежат его пластинки 20 штук, их правда начали выпускать в конце 80 тых, типа коллекции .Ну и на сцене он был ведущий артист. Проблемы с алкоголем, может и приносили ему некие неудобства, ну знаете тоже не всё коту масленица. Их и сейчас полно великих, с любовью к алкоголю, умирают друг за другом, сея за собой легенды.( с 1965 го я) Да и потом советская эстрада была стилизована под культурное пение в тихом зале. Высоцкий-это некий переход к другому этапу культуры, в некотором смысле революция на эстраде.
Не спорю места на Голубые огоньки ему не давали, но то не был особый запрет ,скорее конкурирующая фирма была против.Подобная борьба за место на сцене до сих пор идёт не на жизнь , а на смерть. Лет этак через 20-30, ещё найдутся запретные гении, они вечны ... запретные эти ещё со времён Иисуса, а то и раньше.

Re: Кто и главное как его травил и гнобил??

Да, не было ни глумления, ни запретов.
Тогда "Голубые огоньки" шли прямым эфиром. Запойного и наркомана никто бы не стал выпускать в прямом эфире. Это же не ТНТ.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account