?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Загадка Татьяны Лариной
шарики
belan_olga

Татьяна Ларина –

самая известная героиня по имени Татьяна в мировой литературе. Именно Пушкин сделал это имя очень популярным во всем мире, правда, в дальних странах называли девочек больше Татами и Танями.
Роман в стихах «Евгений Онегин» экранизировался за всю историю кино всего четыре раза.
Первый - в 1911 году, в недолгие годы расцвета немого кино. Татьяну Ларину сыграла певица Любовь Варягина, артистка театра Корша, Сведений о ней практически нет, неизвестны даже даты ее жизни. И это странно, ведь артистка сыграла за два года в 11 немых фильмах , снятых Ателье Ханжонкова. Кроме того, что фильмы  немые, они еще были и очень короткими – не более 10-15 минут.
В нашей стране второй и последней на сегодняшний день стала экранизация оперы «Евгений Онегин» в 1958 году режиссером Романом Тихомировым. Прекрасный образ Татьяны Лариной создала молодая актриса Ариадна Шенгелая. Пела за нее Галина Вишневская. Интересно, что в этом фильме свою первую роль сыграла молоденькая Светлана Немоляева – ей досталась Ольга Ларина.
В 1999 году нас порадовал британско-американский фильм «Oneqin» с Лив Тайлер в роли Татьяны. Фильм получил множество международных наград, а Лив Тайлер – «Золотого овна» от российской гильдии кинокритиков за лучшую женскую роль.
Австрийский режиссер Брайан Ладж поставил оперу Чайковского в 2007 году. Партию Татьяны исполнила молодая певица Бланка Модра.
Удивительно, правда, что такой благодатный постановочный материал, как «Евгений Онегин» , не имел в России ни одной, собственно, интересной режиссерской киноработы? Ведь фильм 1958 года – это по сути перенесенная в кино опера, про немой фильм 1911 можно говорить как о факте истории немого кинематографа.
Загадка Пушкина!
А всех Татьян - с праздником, конечно!





Posts from This Journal by “#праздники” Tag

  • О любви не говори - о ней всё сказано!

    Вы вряд ли найдете журналиста, который написал бы о любви больше, чем я. Сначала меня эта проблема, действительно, волновала, и мои…

  • Масленица идет, блин да мед несет

    Любимый зимний праздник - отнюдь не Новый год, как вы могли подумать, а Масленица! Потому что это долго - целая неделя! Вкусно -…

  • Второе рождение

    9 февраля в некотором смысле мой второй день рождения. Четыре года назад в этот день я закончила лечение зубов у венгерских…


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
ШЕНГЕЛАЯ - красавица!!! "Куда им до неё"! (Тут и Высоцкий к месту)))))))

Спасибо, как всегда интересно!

С таким гримом Лив Тайлер похожа не на Татьяну, а скорее на женщину легкого поведения тех лет.

Каренин Анн за эти годы паровозом переехало, Офелий утонуло и отравилось Джульетт...

Почему нет фильмов?
Роман в стихах, а не пьеса. Диалогов минимум. Значит, кто-то должен всё досочинить за Пушкина.
Смешно же.
Англичанам проще - там заведомо оригинала никто оценить не может, разве что сюжет.

  • 1