?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Три полуграции
с фонариком
belan_olga

В послевоенные годы
на Тверской часто можно было встретить трех женщин, которые шли под ручку. Разговаривали все одновременно, а когда смеялись – разжимали руки и хохотали так, что прохожие в удивление останавливались. Некоторые безусловно узнавали этих трех дам. Самой известной из них была , конечно, Фаина Раневская. Она уже сыграла свою Мулю в «Подкидыше» и ее обожала вся страна. Невозможно было не узнать и Рину Зеленую, которая не только сыграла в этом же фильме роль домработницы, но являлась одним из авторов сценария. Третью даму тоже знали все, но, поскольку телевидения тогда не было, на улице могли и не признать – это была Агния Барто, любимая детская писательница и соавтор того самого «Подкидыша». 
Три полуграции дружили домами, особенно Рина Зеленая с Агнией Барто. Раневская не очень любила компании, в которых присутствовали мужчины, поэтому она приезжала на дачу к Барто в Ново-Дарьино тогда, когда там были только Агния и ее дочь Таня. Туда же подтягивалась и Рина, тогда все трое садились за ломберный столик и резались в преферанс. Я бы много отдала за то, чтобы послушать, о чем они говорили…
Известно, например, что Рина Зеленая несколько раз пыталась помирить Агнию Львовну с другим гением детской прозы – Самуилом Маршаком. Из-за чего произошла размолвка двух замечательных детских  писателей, никто уже не помнил. Скорее всего, Агнии не понравился наставляющий тон Маршака,  котором он с ней разговаривал тогда, когда она уже сама выпустила несколько книжек. Агния Львовна выслушивала доводы подруги, но с Маршаком она так не помирилась.
Здесь же, за ломберным столиком, были придуманы сюжеты сценариев, которые потом стали известными и популярными фильмами, и заняты там были все три подруги: «Слон и веревочка» и «Подкидыш».
Это Барто настояла, чтобы в фильмах снималась Раневская, это она придумала ей фразу «Муля, не нервируй меня!»

Все трое были самобытны, не похожи друг на друга и на кого-либо еще, иногда они ссорились  и месяцами не встречались, но потом их все равно тянуло друг к другу… Вот и верь после этого в утверждение, что талант не может терпеть рядом другой талант. Еще как может!

Агния Барто




Рина Зеленая



 

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ